Международные доноры выделят £35 млн для восстановления Донетчины и Луганщины

Международные доноры выделят 35 миллионов фунтов стерлингов в течение трех лет через специальный фонд для восстановления Донетчины и Луганщины.

Об этом сообщили в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

«В следующий понедельник Киев планирует посетить министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс. Главным событием этого визита станет подписание документа о создании фонда помощи Донбассу «Партнерство за сильную Украину», бюджет которого составляет 35 миллионов фунтов стерлингов», — проинформировали в министерстве.

Там отметили, что британская сторона привлечет в общей сложности 11,5 млн фунтов стерлингов для этой инициативы. Также участниками проекта являются Канада, Швеция, Швейцария и США.

«Поскольку большинство партнерских программ, которые будет финансировать фонд, касаются тематики восстановления возможностей громад Донетчины и Луганщины и в целом сферы реинтеграции, то и ответственным за успешную реализацию рассчитанного до конца 2024 года проекта будет Минреинтеграции Украины», — добавили в министерстве.

Ранее в эфире телеканала «Рада» вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук отметила, что уже состоялась встреча в посольстве Великобритании, где обсудили нюансы подписания партнерского соглашения о начале работы упомянутого фонда.

«Мы партнеры и эти 35 миллионов фунтов будут потрачены на помощь Донецкой и Луганской области. И здесь благодарим наших партнеров из Великобритании, США, Канады, Швеции и Швейцарии. Мы сейчас определились с основными проектами, которые реализуем в 2022 году. Это проекты по энергоэффективности, по укреплению возможностей громад. 31 января, надеюсь, все будет хорошо и мы подпишем это соглашение», – сказала Верещук.

Как напомнили в Минреинтеграции, 14 декабря прошлого года состоялась учредительная встреча представителей Минреинтеграции Украины, посольств Соединенного Королевства, Канады, Швеции, Швейцарии, USAID и международной консалтинговой компании Кимоникс Интернешнл Инк, отобранной как управляющая компания по результатам тендера в рамках реализации инициативы «Партнерский фонд для поддержки Украины». Управляющая компания уже отобрала команду на конкурсной основе, партнеры по развитию обозначили базовые подходы и основы работы Фонда, обсудили архитектуру управления им и план реализации начальной фазы деятельности и потенциальные пилотные проекты, которые может скоординированно поддержать Фонд.

Фактически «Партнерство за сильную Украину» будет способствовать получению Украиной более высокой устойчивости к нестабильности и конфликту и подготовит к плавному социальному, экономическому и политическому переходу после достижения политического урегулирования текущей ситуации безопасности. В частности, Фонд будет разрабатывать, финансировать и управлять рядом проектов на востоке и юге Украины в тесном партнерстве с украинским правительством.

Планируется, что благодаря лучшим сервисам, экономическим возможностям и современным стратегическим коммуникациям, которые поможет развивать Фонд, ожидается формирование более высокого доверия к украинскому правительству. На уровне громад прогнозируется укрепление их устойчивости, укрепление института гражданского общества и основ национальной идентичности. Другими компонентами положительных достижений инициативы являются усиление диалога и связей с территориями за линией разграничения.

Во время заседания технического комитета Фонда, состоявшегося 14 января текущего года, согласованы первые четыре пилотных проекта этой инициативы, касающиеся улучшения защиты гражданского населения и усиления военно-гражданского сотрудничества, улучшения диалога для устойчивости громад, а также противодействия дезинформации и еще один – мероприятий по энергоэффективности.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика