Минрегион поддерживает реструктуризацию задолженности населения за «коммуналку»

Министерство развития громад и территорий поддерживает законопроект №3613, в котором предлагается механизм реструктуризации задолженности населения за коммунальные услуги. Предусмотрено, что на потребителей, заключивших договор о реструктуризации, будет распространяться действующий порядок начисления субсидий.

«Задолженность по коммунальным платежам не только усложняет работу поставщиков коммунальных услуг, для многих людей она является препятствием для оформления субсидии. Решить эту проблему призван законопроект «О ​​внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате за жилищно-коммунальные услуги» (регистрационный № 3613). Минрегион как профильное министерство поддерживает законопроект», — сообщили в министерстве.

Предложенный в документе механизм погашения задолженности предусматривает заключение договора реструктуризации на срок до 60 месяцев (то есть на 5 лет).

При этом общая сумма платежей, вносимых потребителями на оплату текущих платежей и платежей по погашению реструктуризированной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, не должна превышать 25% доходов, которые определяются при начислении субсидий для работающих граждан, и 20% — для пенсионеров и других лиц, получающих какие-либо виды социальной помощи.

В Минрегионе отметили, что когда доходов потребителей, заключивших договоры о реструктуризации задолженности, не хватит на полное погашение этой задолженности, срок действия договора продлевается.

Кроме того, на потребителей, заключивших договор о реструктуризации, будет распространяться действующий порядок начисления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для оплаты текущих платежей.

Местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления предлагается обеспечить работу местных постоянно действующих комиссий по реструктуризации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Законопроект №3613 был зарегистрирован в Верховной Раде в июне 2020 года, однако еще не рассматривался в сессионном зале.

Как сообщалось, по состоянию на август 2021 года долги за коммунальные услуги составляли 64,4 млрд гривень. Больше всего украинцы задолжали за поставку и распределение природного газа — 23,7 млрд грн, а также за поставку тепла и горячей воды — 20,3 млрд грн. Долг за поставку и распределение электрической энергии достиг 7,1 млрд грн.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика