МОК добавил в олимпийскую клятву слова о равенстве и борьбу с дискриминацией

Международный олимпийский комитет (МОК) изменил олимпийскую клятву, которую на церемонии открытия Олимпиады-2020 в Токио произнесут представители спортсменов, судей и тренеров.

До 2018 года все три категории произносили собственные клятвы, но в Пхенчхане-2018 клятву объединили. В Токио-2020 клятву произнесут не три человека, как раньше, а шесть: два спортсмена, два судьи и два тренера. В каждой паре – мужчина и женщина. Это сделано ради гендерного равенства.

В саму клятву добавили слова про равенство и борьбу с дискриминацией.

«Мы обещаем принять участие в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила в духе честной игры, вовлеченности и равенства. Вместе мы солидарны и обязуемся заниматься спортом без допинга, без жульничества, без какой-либо дискриминации. Мы делаем это ради чести наших команд, из уважения к фундаментальным принципам олимпизма и для того, чтобы с помощью спорта сделать мир лучше», — говориться в обновленной клятве.

Олимпийская клятва впервые была произнесена на церемонии открытия Олимпийских игр в Антверпене в 1920 году. Первоначальный текст был написан бароном Пьером де Кубертеном, основателем современных Олимпийских игр.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика