Молдова ввела чрезвычайное положение из-за кризиса в энергетике

Парламент Молдовы 20 января ввел чрезвычайное положение (ЧП) на 60 дней в связи с ситуацией в сфере энергетики в стране.

Об этом сообщает NewsMaker.

Отмечается, что ЧП ввели после предупреждения со стороны российского «Газпрома» о возможной приостановке поставок газа в страну.

Вчера в парламенте премьер Наталья Гаврилица заявила, что введение ЧП позволить принимать решения, которые «позволят быстро обеспечить газом население», в том числе отходя от законодательных норм.

По ее словам, введение ЧП также позволит оптимизировать потребление газа, принять решения, которые позволят операторам рынка быстро закупать и поставлять газ и другие ресурсы, информировать население о чрезвычайной ситуации и ввести специальный режим по использованию средств телекоммуникации.

Ранее российская компания «Газпром» официально предупредила Молдову о прекращении поставок газа в страну 20 января, если «Молдовагаз» не оплатит текущие поставки.

Молдова 22 октября 2021 года объявила чрезвычайное положение после того, как в конце прошлого месяца истек срок действия ее газового контракта с российским «Газпромом», крупнейшим поставщиком природного газа в Европу, и обе стороны не смогли согласовать детали нового долгосрочного соглашения.

В Газпроме заявили, что остановят поставки газа в Молдову, если страна не продлит контракт с 1 декабря и не выплатит долг в размере 709 млн долл. Правительство Молдовы не признает этот «исторический» долг перед Газпромом и РФ.

28 октября глава правительства Молдовы Наталья Гаврилица заявила о прогрессе в переговорах с российским Газпромом относительно нового соглашения о поставках газа.

Позже правительство Молдовы и «Газпром» заявили, что договорились продлить контракт на поставку российского газа с 1 ноября на пятилетний срок.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика