На Банковой назвали пять результатов визита Зеленского в Брюссель

В ходе визита Президента Украины Владимира Зеленского в Брюссель и участия в шестом саммите «Восточного партнерства» были достигнуты пять важных результатов.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква, комментируя итоги саммита, сообщает Офис Президента.

«С уверенностью могу сказать, что этот визит был успешным и вот почему. Во-первых, это вопрос безопасности. Саммит состоялся на фоне беспрецедентных вызовов для Украины и угроз возобновления агрессии РФ против нашего государства. Именно поэтому Украина была в центре внимания этого саммита. Президент Украины подробно очертил наши ожидания от партнеров. Ответ лидеров ЕС очень чёткий: в случае новой эскалации со стороны России против Украины цена таких действий будет очень высокой, а последствия – очень серьезными», – отметил Жовква.

По его словам, Евросоюз уже готов на новые усиленные санкции, и эта дискуссия лидеров ЕС продолжится сегодня, во время заседания Европейского совета.

«Ожидаем также, что сегодня Европейский парламент со своей стороны направит мощные сигналы в адрес Москвы в своей резолюции», – добавил заместитель руководителя ОП.

В этом контексте он отметил встречу в Брюсселе Президента Украины с участниками Нормандского формата – Президентом Франции Эммануэлем Макроном и новым Федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем.

«Глава государства акцентировал на нашей приверженности дипломатическим путям урегулирования конфликта. Лидеры договорились приложить все усилия для проведения саммита Нормандского формата», – заявил Жовква.

Вторым важным результатом, как отметил заместитель руководителя Офиса Президента, стала инициатива «Ассоциированного трио», основанная лидерами Украины, Молдовы и Грузии в июле этого года в Батуми с участием Президента Европейского совета Шарля Мишеля, которая громко прозвучала на саммите «Восточного партнерства».

«Одобрено совместное заявление лидеров Трио, в котором четко зафиксированы намерения трех стран координировать реализацию своих евроинтеграционных стремлений на пути к членству в ЕС. Поддержка и готовность к углублению практического сотрудничества с государствами Трио зафиксирована и в Декларации саммита «Восточного партнерства». По инициативе Президента Литвы Гитанаса Науседы состоялась отдельная встреча 11 государств – членов ЕС с лидерами Трио. Рассчитываем, что в перспективе мы сможем выйти на проведение таких встреч в формате 27+3. Соответствующие сигналы поддержки ассоциированных стран-партнеров прозвучали и от руководителей европейских институций», – сообщил Жовква.

В-третьих, по его словам, Украина сделала очередной шаг на евроинтеграционном пути – Словения стала седьмой страной, с которой украинское государство подписало Декларацию о поддержке европейских перспектив.

«Особое значение этому документу придает тот факт, что он заключен именно во время словенского председательства в Совете ЕС. Продолжаем работу с другими столицами Евросоюза», – сообщил заместитель руководителя Офиса Президента.

Четвертый результат, акцентировал Жовква, это практическая составляющая саммита Восточного партнерства. По его итогам одобрен Региональный экономический и инвестиционный план, предусматривающий выделение в течение последующих пяти лет 2,3 млрд. евро на реализацию конкретных проектов в странах «Восточного партнерства».

«Благодаря дополнительному финансированию со стороны международных организаций, государственным и частным инвестициям, грантам и гарантиям в целом на поддержку государств-партнеров может быть мобилизовано до 17 млрд евро, из которых на Украину, по предварительным расчетам, придется до 6,5 млрд евро. Мы рассчитываем, что эти цифры не останутся на бумаге. Глава государства четко подчеркнул, что мы готовы как можно скорее начать реализацию новых проектов в рамках пяти флагманских инициатив, предусмотренных планом», – отметил Жовква.

По его словам, особенно Украину интересуют сферы, где она уже достигла значительного прогресса. В частности, это модернизация пунктов пропуска и инфраструктуры на границах, развитие цифровой инфраструктуры, повышение энергоэффективности и водородная энергетика.

«В-пятых, визит был использован для проведения двусторонних встреч с руководством Евросоюза и лидерами государств – членов ЕС. На полях саммита был проведен ряд двусторонних встреч с лидерами государств – членов Евросоюза. Это была хорошая возможность для обсуждения комплекса вопросов в сфере безопасности накануне заседания Европейского совета, продвижения поддержки стратегического курса Украины на членство в ЕС и НАТО, а также достижения договоренностей в реализации практических инициатив на двустороннем уровне», – подытожил Жовква.

Президент Украины Владимир Зеленский 15-16 декабря находится с рабочим визитом в Брюсселе, где, в частности, принял участие в шестом саммите «Восточного партнерства» и провел встречу с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика