На Львовщине чрезвычайная ситуация — большинство госучреждений могут остаться без тепла

На Львовщине львиная доля бюджетных учреждений, использующих природный газ для отопления и горячей воды, на сегодня не заключили договора на поставку природного газа и, соответственно, остаются без тепла и горячей воды.

Во время внеочередного заседания областной комиссии ТЭБ и ЧС эту проблему признали чрезвычайной ситуацией техногенного характера регионального уровня, сообщает пресс-служба Львовской ОГА.

По информации ОАО «Львовгаз», сегодня на территории Львовщины работает 825 бюджетных учреждений, потребляющих природный газ для собственных нужд. В этих учреждениях есть более 4 тысяч пунктов учета газа, из них на сегодня включены лишь 986, что составляет 23,4%.

Как отмечают в облгосадминистрации, это связано с тем, что львиная доля бюджетных учреждений, использующих природный газ для отопления и горячей воды, на сегодня не заключили договора на поставку природного газа.

«Учитывая продолжительность проведенных торгов в системе Прозоро и их незавершение в части определения победителей как из-за отсутствия достаточного количества участников, так и из-за значительных колебаний цены на газ, имеем такую ​​сложную ситуацию в бюджетной сфере», — объяснил руководитель департамента топливно-энергетического комплекса, энергоэффективности и жилищно-коммунального хозяйства Львовской ОГА Богдан Кейван.

Как определили в рамках комиссии, ситуация с отсутствием отопления в бюджетных учреждениях опасна для здоровья населения и ущербом, который она может спровоцировать. Так, в области находится 14% объектов государственного музейного фонда, нарушение условий хранения экспонатов может привести к уничтожению памятников.

«Сейчас мы видим, что только четверть бюджетных пользователей природного газа совеошили все необходимые действия, поэтому сложившаяся ситуация может привести к тому, что мы не войдем в отопительный сезон своевременно и на должном уровне и это в свою очередь может серьезно сказаться на здоровье и жизни жителей области», — отметил заместитель председателя Львовской ОГА Виталий Загайный.

Поэтому, по решению комиссии сложившуюся ситуацию в связи с отсутствием поставок природного газа бюджетным учреждениям на осенне-зимний период 2021-22 годов и последующим возникновением угрозы жизни и здоровью населения области и вероятности значительного материального ущерба, признали чрезвычайной ситуацией техногенного характера регионального уровня.

Сообщение о возникновении чрезвычайной ситуации департамент по вопросам гражданской защиты ЛОГА подал в ГСЧС для принятия окончательного решения по определению уровня чрезвычайной ситуации.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика