НАБУ и САП объявили подозрение брату Каськива

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура заочно сообщили о подозрении родному брату экс-главы Госинвестпроекта Владислава Каськива — Александру.

«Это — второй близкий родственник экс-главы Госинвестпроекта, задействованный в коррупционной схеме с завладением денежными средствами, выделенными на реализацию национальных проектов».

Александру Каськиву сообщили о подозрении в создании преступной организации и легализации средств, полученных преступным путем.

По данным следствия, в течение 2012-2014 гг. «Государственная инвестиционная компания», находилась в сфере управления Госинвестпроекта, предоставила 259,2 млн грн. займов двум частным компаниям якобы для реализации национальных проектов «Качественная вода» и «Олимпийская надежда-2022».

Полученные средства эти структуры перечисляли другим компаниям-нерезидентам. В конце цепи средства оказались на счетах иностранных компаний на Кипре, бенефициарным владельцем которых оказался родной брат бывшего главы Госинвестпроекта.

Впоследствии, эти кипрские компании приобрели доли в уставных капиталах украинских ООО, в течение 2013-2015 гг. cкупили у граждан Украины более 700 земельных участков в Закарпатской и Волынской областях общей площадью около 1000 га.

В июле 2020 года на указанные земельные участки по ходатайству НАБУ и САП ВАКС наложил арест.

В связи с тем, что место нахождения подозреваемого брата ексголовы Госинвестпроекта не установлено, о подозрении его известили в порядке ст. 135, ст. 278 УПК Украины (оставлено сообщение о подозрении по месту его регистрации и ЖЭУ).

НАБУ и САП устанавливают других участников преступной организации.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика