Новым канцлером Австрии стал Александер Шалленберг

Новым федеральным канцлером Республики Австрия стал 52-летний кадровый дипломат, сейчас уже бывший федеральный министр по европейским и международным делам Александер Шалленберг.

Торжественная церемония назначения нового главы правительства состоялась в понедельник в канцелярии федерального президента Австрии.

«Назначаю Вас, Александер Шалленберг, федеральным канцлером», — сказал президент Александер Ван дер Беллен и привел нового канцлера к присяге.

Перед этим он освободил Шалленберга от должности главы МИД, а Себастьяна Курца — от должности канцлера.

По словам австрийского президента, Шалленберг как главный дипломат страны прекрасно знает, «как привести к общему знаменателю противоположные позиции», и этот его талант ему пригодится на новой должности. Кроме того, Ван дер Беллен отметил, что новый канцлер является «убежденным европейцем, с большим опытом работы в Брюсселе, что станет хорошей предпосылкой для европейского сотрудничества.

Сразу после этого президент Австрии назначил и привел к присяге нового главу МИД: им стал Михаэль Лингарт, который до этого работал послом Австрии во Франции. Ван дер Беллен отметил, что Лингарт имеет большой дипломатический опыт, прекрасно разбирается в международной политике и сможет должным образом представлять Австрию в качестве министра иностранных дел.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц заявил 9 октября об оставлении должности на фоне расследований антикоррупционной прокуратуры против него и лиц из его окружения, повлекших правительственный кризис в стране. В дальнейшем он будет оставаться главой «Австрийской народной партии» и станет руководителем ее парламентской фракции.

Как глава крупнейшей политической силы страны Курц также сразу предложил федеральному президенту Австрии кандидатуру своего соратника, министра иностранных дел Александера Шалленберга в качестве нового главы правительства.

Как известно, прокуратура Австрии по делам экономических и коррупционных преступлений (WKStA) провела 6 октября обыски в главном офисе «Австрийской народной партии» (ÖVP), Министерстве финансов, а также в канцелярии федерального канцлера Себастьяна Курца. Обыски у людей из близкого окружения Курца были связаны с якобы финансированием Министерством финансов в 2016-ом и 2018 годах манипулятивных соцопросов в пользу будущего канцлера, нового лидера ÖVP Себастьяна Курца. Среди подозреваемых по этому делу и сам Курц.

Еще раньше WKStA обвинила канцлера Курца в даче ложных показаний в парламентской следственной комиссии. В прокуратуре подозревают активное участие Курца в реформе государственной холдинговой компании ÖBAG, которая управляет долями Республики Австрия в ряде компаний на общую сумму около 23 млрд евро, и его причастность к назначению руководителем этого холдинга своего знакомого Томаса Шмида. Канцлер был опрошен судьей по этому делу в начале сентября.

После проведенных в среду обысков лидер «Зеленых», вице-канцлер Вернер Коглер заявил, что «дееспособность федерального канцлера поставлена под сомнение». В партии также заявили, что готовы продолжать коалицию с ÖVP только при условии, если Курц покинет пост главы правительства.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика