од офисом AstraZeneca активисты требовали поделиться технологией вакцины

Под офисы компании AstraZeneca в Англии пришли активисты с требованием поделиться технологией изготовления вакцины от болезни COVID-19.

Протесты организовала инициативная группа Global Justice Now, устроив демонстрации возле офисов компании в Кембридже, Маклсфилде и Оксфорде.

Протестующие призывают AstraZeneca открыто лицензировать свою вакцину и взять обязательства передать технологию производства медсредства Всемирной организации здравоохранения.

Акции протеста совпали с ежегодными общим собранием руководства британско-шведской компании.

Представитель Global Justice Now Ник Дирден заявил: «Ученые Оксфордского университета, финансируемого государством, разработали эту вакцину в процессе исследований и разработок, которые на 97% финансировались государством. Полученная вакцина должна быть доступной для всех, но AstraZeneca скрыла и приватизировала ее».

Как сообщалось, до сих пор в списке препаратов, рекомендованных ВОЗ для экстренного использования против коронавируса, было 5 вакцин: препарат Comirnaty, разработанный совместно компаниями Pfizer с США и BioNTech из Германии, средство компании Janssen, которая является подразделением американской Johnson & Johnson, вакцина американской компании Moderna, а также 2 варианта вакцины британско-шведской фирмы AstraZeneca и Оксфордского университета.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала также вакцину китайской компании Sinopharm для экстренного применения против коронавируса.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика