От 3,2 до 40%: В Кабмине хотят ввести акциз на продажу «зеленой» электроэнергии

Власти хотят ввести акцизный налог на продажу «зеленой» электроэнергии, сейчас предлагается широкий диапазон ставки — от 3,2% до 40%, точные цифры еще обсуждаются.

В материале отмечается, что вопрос введения акцизного налога на продажу электроэнергии из возобновляемых источников энергетики уже обсуждался летом прошлого года.

«Тогда Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предлагала ввести ставку размере 3,2% и за счет этого погасить долги перед самими же «зелеными». На тот момент «Укрэнерго» задолжало производителям электроэнергии около 20 млрд грн.

Представители последних назвали инициативу регулятора принудительным финансовым ограничениям игроков рынка и дополнительным снижением «зеленого» тарифа».

«Это ухудшает условия для проектов ВИЭ и подталкивает инвесторов все же обратиться к международным арбитражам», — заявлял тогда глава «Украинской ветроэнергетической ассоциации» Андрей Конеченков.

Он также обратил внимание, что вопрос ведения акцизов вообще не относится к полномочиям НКРЕКП и требовал внесения изменений в Налоговый кодекс.

При этом, теперь власть уже хочет ввести акциз для «зеленых» путем внесения изменений в налоговый Кодекс, и эта норма содержится в новой концепции, которую будет рассматривать правительство.

Какой может быть ставка? «Предлагается очень широкий диапазон: от 3,2% до 40%. Точные цифры еще обсуждаются», — говорит собеседник ЭП в правительстве.

Он добавил, что в сценарий с введением 40% акциза никто не верит, хотя такая цифра и озвучивалась во время обсуждений.

В то же время по расчетам НКРЭКУ, минимальный уровень акциза в 3,2% может принести более 1,5 млрд гривен дополнительных поступлений в год.

Подчеркивается, что больше всего это решение ударит по энергохолдингу ДТЭК Рината Ахметова, который является крупнейшим производителем «зеленой» электроэнергии в Украине с 25% долей рынка.

«Кроме ДТЭК, в топ-5 производителей зеленой электроэнергии по итогам прошлого года вошли: Windcraft бизнесмена Карла Стурена, китайская CNBM (бывшая Active Solar Андрея Клюева. — ЭП), VR Capital Ричарда Дейтса в партнерстве с инвесткомпанией ICU Макара Пасенюка, «Ветряные парки Украина» Максима Ефимова и Эдуарда Мкртчана, сына совладельца ИСД Олега Мкртчана», — говорится в статье.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика