Парламентарии США и ряда стран Европы требуют приостановить полеты над и в Беларусь

Главы комитетов по иностранным делам Сената США и парламентов ряда европейских стран призвали временно запретить полеты международных рейсов над Беларусью и авиасообщение с Беларусью после инцидента с принудительной посадкой в ​​аэропорту Минска рейса Ryanair Афины — Вильнюс с оппозиционером на борту, назвав этот поступок пиратством.

Такое заявление обнародовал председатель Комитета Сената США по иностранным делам Роберт Менендес, совместно с коллегами из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании.

Парламентарии осуждают режим Лукашенко, считая инцидент принудительной посадкой рейса для ареста Романа Протасевича, которая состоялась под угрозой применения силы.

«Мы, руководители комитетов иностранных дел в парламентах наших стран, единодушно осуждаем угрозу применения силы против гражданского самолета в небе над Беларусью. Использование истребителя для перехвата гражданского рейса Ryanair — это пиратский поступок, совершенный на маршруте между двумя странами-членами НАТО и ЕС», — заявляют они.

Парламентарии подчеркнули, что такие действия напоминают о нелегитимности власти в Беларуси.

«Мы призываем к немедленному расследованию Международной организацией гражданской авиации этого явного нарушения свободного транзита между странами и угроз самолету. До вывода ICAO, мы призываем приостановить членство Беларуси в организации и запретить все полеты через воздушное пространство Беларуси, включительно с рейсами в и из страны», — заявляют они, добавляя, что инцидент продемонстрировал равнодушие Минска к безопасности граждан других стран.

«Этот акт государственного террора и похищения — угроза для всех, кто путешествует в Европе или за пределы Европы», — отмечают они.

Парламентарии также призвали ЕС и НАТО ввести санкции против режима Лукашенко, а также — остановить возможность Беларуси пользоваться механизмами Интерпола и других международных организаций для преследования оппонентов.

«Мы призываем к свободным выборам под наблюдением ОБСЕ, и к немедленному и безусловному освобождению Романа Протасевича и других политзаключенных. Тирании не место в Беларуси и в Европе. Это угроза не только для ее собственных граждан, но и миллионов других людей в мире» , — заключают они.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика