Покушение на Шефира не инсценировка, полиция продолжит искать доказательства в лесу — МВД

Покушение на первого помощника Президента Украины Сергея Шефира было реальным, а не инсценировкой, и сегодня правоохранители продолжат поиски доказательств в лесном массиве.

Об этом директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Артем Шевченко сообщил в Фейсбуке.

«Еще вчера было найдено два десятка отстрелянных гильз, оставленных стрелком на месте преступления во время покушения на первого помощника Президента. Это боеприпасы калибра 7’62 на 39 мм. Эксперты Государственного научно-исследовательского института МВД Украины считают, что такие нечасто встретишь на нашей территории», — заявил Шевченко.

Он отметил, что гильзы — производства Венгрии, «но сам патрон — возможно, заново собирали в Германии. Покупали старые венгерские патроны, меняли порох, заново маркировали как гражданский боеприпас, заново вставляли пули. О них более подробно скажут эксперты, когда получат на исследование то, что достали врачи из тела, к счастью живого водителя. А возможно, найдут еще одну пулю в пробитом колесе Ауди А8. То есть подробная баллистическая экспертиза еще впереди. Но уже сейчас очевидно, что боеприпасы выбраны преступником простые и довольно дешевые. То есть это был хоть и не снайперский огонь, но реальное покушение, не инсценировка».

По словам Шевченко, «местоположение стрелка установлено точно, оно позволяло увидеть автомобиль издалека, идентифицировать подвижную цель, подготовиться, открыть огонь по авто, которое приближается навстречу».

«Допрошены свидетели — грибники, которые были неподалеку и пассажиры авто, которое ехало за машиной Шефира. Их показания о характере звука стрельбы — довольно похожи. Изъяты на исследование и ветви, сломанные, вероятно, самым стрелком при подготовке сектора обстрела», — отметил Шевченко.

Сегодня полиция и Нацгвардия продолжат тщательные поиски в лесном массиве.

«Будут искать все. Возможно, там оставлено преступником и орудие преступления. А может и нет. В очень похожем и, к сожалению, успешном для преступников покушении на Амину Окуеву 30 октября 2017 года, брошенное во время ухода стрелком оружие — довольно редкий у нас армейский автомат фирмы «Чеська Збройовка» нашли в лесополосе аж на третьи сутки после убийства. С него в трех местах удалось выделить ДНК ныне подсудимого Редькина. Вторая его жертва, раненый Адам Осмаев уже указал в своем посте на сходство картины двух преступлений «, — отметил Шевченко.

«Вообще такой огонь такими боеприпасами по такой движущейся цели как легковой автомобиль из лесного массива хотя и не гарантирует смертельного результата для пассажира внутри, но, как показывает дело Окуевой, вполне может быть фатальным», — подчеркнул официальный представитель МВД.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика