Полезные советы по выбору фонда ETF

Полезные советы по выбору фонда ETF

Полезные советы по выбору фонда ETF

Тем, кто решил заняться инвестированием, важно запомнить одно простое правило: лучше купить ценные бумаги 40 различных компаний, чем сделать ставку на 2-3 фирмы. Во-первых, снижается риск. Даже в пессимистичном прогнозе финансовый крах 2-3 корпораций из 40 не станет для инвестора критичным, в то время как банкротство одной из трех приведет к серьезным убыткам. Именно поэтому диверсифицировать ценные бумаги необходимо.

Самый простой вариант, позволяющий это сделать – купить акцию в биржевом фонде (ETF). Сделать это вы сможете, перейдя по ссылке, у надежного и проверенного брокера. При выборе конкретного фонда важно учитывать конечную цель инвестирования. Если вы желаете накопить на заграничное путешествие, набор финансовых инструментов один, если же – через 15 лет купить жилье – совершенно иным. Также для инвестора важна степень риска. Для кого-то более удобно получение небольшого, но относительно стабильного дохода. Другим же хочется рискнуть, но в случае удачи получить значительную сумму. Поскольку фондов очень много, рассмотрим правила выбора на конкретных примерах.

В ETF входят различные ценные бумаги – акции и облигации, их соотношение зависит от стратегии (готовности к риску) и периоду. Например, если задача – накопить на пенсию, подойдут облигации. Это ценные бумаги, которые выпускаются государством или концернами, они связаны с меньшим риском, чем акции. В период владения ими держатель может получать купонный доход, а после – реализовать эмитенту. Государство и крупные солидные компании чаще выкупают свои ценные бумаги, чтобы не лишиться потенциальных инвесторов. Риск потери репутации принуждает их своевременно выплачивать и купоны. При выборе такой стратегии имеет смысл купить долю в биржевом фонде с преобладанием облигаций.

Также делать ставку на облигации рекомендуется в случаях, если инвестор только пробует свои силы, обладает ограниченным капиталом, а риск потери 20-30% суммы для него критичен.

Как и любая ценная бумага, ETF может существенно снизить свой курс, это нужно учитывать. Даже биржевые фонды не являются гарантией получения прибыли. Аналитики категорически не рекомендуют вкладывать все финансовые ресурсы в один источник. Кроме того, лучше ориентироваться на средне- или долгосрочную перспективу. Конечно, известны случаи, когда новички, используя рискованную стратегию, получали высокий доход, однако это скорее исключение, нежели правило. Поэтому ориентир для начинающих – прибыль через 5-20 лет.

Финансовые эксперты советуют не ждать «удачного» момента для входа в фондовый рынок. Он может не наступить никогда, поскольку события, негативно сказывающиеся на функционировании определенной отрасли, происходят в мире каждый день. Решив стать инвестором, действуйте, но помните, что рисковать, тем более на первых порах, не нужно.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика