Полиция накрыла мошеннический call-центр в офисе Николаева

В Николаеве киберполиция прекратила деятельность мошеннического call-центра, правоохранители дают советы украинцам, как защититься.

Организовала деятельность центра 33-летняя жительница другого региона, а помощь ей ​​в поиске и вербовке операторов оказывали двое николаевцев.

Call-центр был расположен в одном из офисных помещений в центре города.  На момент проведения следственных действий там «работали» 30 операторов, которые представлялись жертвам сотрудниками банка и завладевали их персональными данными.

1 июня полицейские провели санкционированный обыск, в результате — изъяли и направили на экспертизу 102 компьютера, сервер и 28 мобильных телефонов.

По словам начальника отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области Анны Забелиной, если раньше подобные преступления совершались преимущественно из мест лишения свободы, то в последние годы незаконные call-центры все чаще открываются в крупных городах. Они маскируют свою деятельность под интернет-магазины, центры обслуживания клиентов, горячие линии и тому подобное.

Обычно схема работы злоумышленников заключалась в том, чтобы оператор центра звонил жертве и представился работником банка. После чего, используя методы социальной инженерии, заставил доверять и выполнять пошаговые инструкции, направленные на выяснение у пострадавшего персональных данных его банковской карты, а также паролей , поступающих в СМС-сообщениях.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика