Польша хочет построить современное ограждение на границе с Беларусью

Правительство Польши выступило с инициативой сооружения на границе с Беларусью хорошо оборудованного ограждения стоимостью полмиллиарда злотых (около 130 млн долларов).

Совет министров РП во вторник утвердил по этому поводу проект спецзакона, который может быть рассмотрен в Сейме Польши на этой неделе.

По словам главы МВД Польши Мариуша Каминского, речь идет о сооружении на границе «серьезного, высокого ограждения, оборудованного системами видеомониторинга и фиксации движения».

Спикер польского правительства Петр Мюллер сообщил в среду, что власти не рассчитывают на уменьшение в ближайшее время миграционного давления на участке границы с Беларусью. Следовательно, нужно принять меры, чтобы усилить защиту границы. На реализацию проекта правительство зарезервировало 500 млн злотых.

Маршалок Сейма Элжбета Витек проинформировала в среду, что голосование за спецзакон может состояться уже в четверг вечером.

Как сообщалось, Польша в начале сентября ввела чрезвычайное положение в населенных пунктах вблизи границы с Беларусью, которое будет действовать до конца ноября. Варшава также развернула на границе с РБ ограждения из колючей проволоки. Впрочем, польские пограничники неоднократно фиксировали уничтожение ограждения со стороны нелегальных мигрантов, в том числе и при поддержке белорусских служб. Ежедневно польско-белорусскую границу пытаются пересечь несколько сотен нелегальных мигрантов из Ближнего Востока и стран Африки. Варшава обвиняет Минск в сознательном создании миграционного давления на общей границе.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика