Польша на два месяца может продлить чрезвычайное положение на границе с Беларусью

В Польше инициируют продление чрезвычайного положения на границе с Беларусью на очередные 60 дней в связи с дальнейшим миграционным давлением и провокациями белорусской стороны.

Об этом в понедельник в ходе пресс-конференции в Варшаве заявил глава МВД Польши Мариуш Каминский, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Я буду рекомендовать правительству Польши продлить чрезвычайное положение», — заявил Каминский.

Он уточнил, что будет просить Совет министров Польши продлить чрезвычайное положение на 60 дней в соответствии с полномочиями президента РП.

Каминский подчеркнул, что это решение вызвано продолжающимся миграционным давлением со стороны нелегальных мигрантов, помощь которым оказывает белорусская сторона, а также инцидентами, которые провоцируются со стороны Беларуси и могут привести к «очень горячим ситуациям».

Министр подчеркнул необходимость обеспечения максимальной защиты границ Польши, чтобы польские силовые структуры имели свободу действий в узкой пиграничной полосе.

Каминский сообщил, что на польско-белорусской границе наблюдаются провокации белорусских силовиков: направление оружия в сторону поляков, его демонстративная перезарядка, выстрелы в воздух и т. п.

«Они провоцируют, чтобы с польской стороны начали стрелять», — подчеркнул министр.

Он заверил, что польская сторона спокойно реагирует на провокации белорусов, понимая, что речь идет о резком ухудшение ситуации с безопасностью на границе.

Глава МВД Польши сообщил, что с августа польские пограничники зафиксировали почти 9,4 тыс. попыток нелегального пересечения польско-белорусской границы, из которых 8,2 тыс. попыток были пресечены. В то же время 1,2 тыс. нелегальных мигрантов попали в центры для беженцев на территории РП. Он добавил, что многие из них не имеют документов или имеют поддельные документы.

Как сообщалось, Польша в начале сентября ввела чрезвычайное положение в 183 населенных пунктах Подляшского и Люблинского воеводств, граничащих с Беларусью, в связи с миграционным кризисом и российско-белорусскими военными учениями «Запад-2021», которые проводились с 10 по 16 сентября.

Также Литва и Латвия ввели чрезвычайное положение в приграничных с Беларусью районах.

Кроме того, эти европейские страны смонтировали ограждение из колючей проволоки на границе с Беларусью для предотвращения проникновения групп нелегальных мигрантов.

В ЕС заявили о целенаправленных действиях режима Лукашенко по провоцированию искусственного миграционного кризиса на границах Евросоюза. Мигранты из Ирака, Сирии и ряда африканских стран прибывают в Беларусь с помощью официальных туристических агентств Беларуси и доставляются на границы ЕС пограничной службой этой страны.

При этом режим Беларуси пытается обвинить власти европейских соседей в «жестоком» обращении с мигрантами и в нарушении прав человека. По некоторым оценкам, после того, как Латвия, Литва и Польша ограничили движение незаконных мигрантов на собственных границах, на территории Беларуси уже скопились около 10 тысяч незаконных мигрантов из Ирака и других стран региона.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика