Преступления против журналистов: Венедиктова рассказала представителям ОБСЕ о расследовании

Правоохранители расследуют 260 уголовных производств по фактам препятствования профессиональной деятельности журналистов.

Об этом сообщила в Фейсбуке генеральный прокурор Ирина Венедиктова по итогам встречи с представительницей ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Марией Терезой Рибейро.

«Сейчас в Украине досудебное расследование осуществляется в 260 уголовных производствах по фактам препятствования профессиональной деятельности журналистов.

17 лицам сообщено о подозрении, направлено в суд 13 обвинительных актов, на рассмотрении в судах находятся 83 уголовных производства этой категории», — сказала она.

Венедиктова сообщила представительнице ОБСЕ, что в ОГП созданы рабочие и межведомственные рабочие группы по противодействию правонарушениям, совершенным в отношении журналистов. А также разработаны методические рекомендации, в которых указан конкретный порядок действий следователей и прокуроров на каждом этапе досудебного расследования.

«На каждом проблемном направлении мы создаем секторальные площадки, где поддерживаем постоянный диалог с журналистским сообществом и общественными объединениями, НСЖУ, чтобы оперативно обмениваться информацией и получать сигналы о посягательстве на их безопасность. Мы систематизировали эту работу, сейчас ее стандартизируем, чтобы работать по лучшим практикам, и, безусловно, держим все подобные случаи на контроле», — заверила генпрокурор.

Отмечается, что во время встречи руководитель Департамента надзора по уголовным производствам относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта Офиса генпрокурора Юрий Рудь предоставил подробную информацию о ходе расследования преступлений против журналистов, которые совершаются в условиях вооруженного конфликта.

В частности, относительно событий на востоке расследуется 15 уголовных производств, где потерпевшими являются 38 журналистов. Кроме того, 45 фактов нарушения прав журналистов в Крыму пока расследуются в 23 уголовных производствах, уже привлечены к ответственности 13 человек. Аналитическое сообщение о преследованиях журналистов на оккупированном полуострове, имеющих признаки преступлений против человечности, уже передано Офисом генпрокурора в Международный уголовный суд.

В свою очередь, руководитель Департамента по делам Майдана Алексей Донской сообщил делегации ОБСЕ о расследовании фактов препятствования профессиональной журналистской деятельности во время массовых протестов в 2013-2014 годах, в частности результаты предварительного расследования по делам об убийствах журналистов Вячеслава Веремия и Василия Сергиенко.

«Заместитель руководителя Департамента надзора за соблюдением законов Нацполицией Олег Пелепюк рассказал о самых громких делах относительно убийств журналистов Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета и Олеся Бузины», — добавила Венедиктова.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика