Принятие «ресурсного» законопроекта негативно скажется на рынке недвижимости — эксперт

Принятие законопроекта №5600 приведет к негативным последствиям для всего рынка недвижимости, который только недавно восстановился после сложного 2020 года, такое мнение высказала коммерческий директор компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская.

«Прежде всего законопроект №5600 повлияет на цену квадратного метра в сторону увеличения, которая и без того сегодня регулярно растет из-за подорожания строительных материалов и трудовых ресурсов, инфляции и пр.», — сказала она.

По мнению эксперта, следствием станет падение продаж недвижимости, уменьшение объемов строительства и общий «застой» на строительном рынке, который является одним из ресурсосоздающих в экономике страны.

«Налогообложение доходов (18%) физических лиц, полученных от продаж в течение года третьего и последующего объекта недвижимости – это серьезный удар по инвестициям в жилую недвижимость. Ведь именно она сейчас является единственной альтернативой для граждан Украины не только сохранить средства от инфляции, которая ускорилась до 8,5%, но и заработать средства благодаря подорожанию стоимости квадратного метра», — сказала Лаевская.

По данным эксперта, квадратные метры за время реализации проекта наращивают в цене 25-30% в ликвидных объектах комфорт+ и до 40% в среднем в бизнес-классе.

«Это действенный инструмент, генерирующий поступления в строительную отрасль, которая, напомню, взаимосвязана с 40+ другими сферами производственной деятельности. Поэтому каждая гривня, вложеная в жилищное строительство в Украине, генерирует в экономику в семь раз больше», — сказала Лаевская.

Эксперт напомнила, что по данным BRDO мультипликатор строительства составляет 6,7, и именно он показывает прямую пропорциональную зависимость между приростом ВВП как суммы добавленных стоимостей и динамикой развития строительной отрасли.

«Предложенный законопроект представляется еще одной попыткой перекрыть кислород отрасли, что вызывает глубокую обеспокоенность. Мы уже обратились к народным депутатам и комитету Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики с письмом, в котором подробно описали негативные последствия принятия этого законопроекта, призвав его инициаторов к диалогу», — сказала Лаевская.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика