Прокурор в суде озвучил ходатайство об аресте Порошенко – залог миллиард

Прокурор озвучил ходатайство о применении к экс-президенту Петру Порошенко меры пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в размере миллиарда гривень.

«Прошу применить в отношении подозреваемого Порошенко Петра Алексеевича меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца в рамках досудебного расследования и определить залог в размере одного миллиарда гривень», — сказал прокурор на заседании Печерского райсуда Киева.

Он также попросил суд применить к Порошенко обязанности сдать следователю на хранение свои паспорта, не покидать место жительства и являться к следователю по первому вызову.

Аргументируя сумму залога в размере миллиарда гривень, прокурор отметил, что в деле фигурирует сумма в 3 млрд грн, а также тем, что Порошенко может внести залог такого размера, поскольку в 2021 году задекларировал 50 млн долларов и 420 млн грн дохода.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Алексей Симоненко 20 декабря 2021 года подписал Петру Порошенко сообщение о подозрении в государственной измене и содействии террористическим организациям по делу о поставках угля с временно оккупированных территорий.

В дальнейшем Офис генпрокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста Порошенко с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.

Работники ГБР вместе с сотрудниками СБУ расследуют уголовное производство об организации преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и финансировании террористических организаций ЛНР и ДНР группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 миллиарда гривень.

Производство осуществляется согласно ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (содействие деятельности террористической организации) УКУ.

В сентябре-ноябре 2021 года в указанном производстве уже сообщили о подозрении нардепу от ОПЗЖ Виктору Медведчуку, бывшему министру энергетики Владимиру Демчишину и бизнесмену Сергею Кузяре.

Прокуратура ходатайствовала в суде об избрании Медведчуку меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 миллиарда гривень. В то же время суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Кузяре избрали меру пресечения в виде ареста. Он находился в СИЗО до января текущего года, когда суд изменил ему меру пресечения на круглосуточный домашний арест.

Экс-министр Демчишин находится в международном розыске.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика