Рада уволила главу Нацбанка Смолия

Глава центробанка подал заявление об отставке из-за «политического давления». Его преемника еще выбирают.

Верховная Рада на внеочередном заседании в пятницу, 3 июля, удовлетворила прошения главі Национального банка Якова Смолия об отставке.

Внесенное президентом постановление поддержали 286 депутатов.

«Давление — это антоним для эффективного диалога. Разговор, где один говорит об экономике и финансах, а другой только слышит свои политические интересы, обречен на поражение. Означает ли моя отставка, что независимость НБУ удалось сломать? Нет. Это протест, это сигнал, предупреждение, это красная линия. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине. Сейчас команда правления и несколько тысяч высококлассных профессионалов остаются работать в НБУ, чтобы сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность. Однако крайне важно, чтобы их работе прекратили мешать. Чтобы президент, правительство и политики наладили эффективное взаимодействие с НБУ», — сказал Смолий в выступлении перед голосованием.

В свою очередь, глава профильного комитета Данил Гетманцев отметил достижения Смолия на должности — низкую инфляцию, стабильность золотовалютных резервов, и одновременно назвал претензии.

«Отсутствие дешевого кредита и обескровливание экономики государства, которая так в этом нуждается. Укрепление курса гривны во второй половине 2019-го года от которой пострадал бюджет и экспортеры. Дефицит наличной валюты опять же в марте 2020-го года», — заявил Гетманцев.

Смолий ответил на ряд вопросов депутатов. Но на вопрос о выводе с рынка более ста банков и продажи их активов за несколько процентов от стоимости он не ответил.

Поскольку новый руководитель центробанка не назначен, временно его возглавит первый замглавы Екатерина Рожкова.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика