Россия дает сигналы, что встречи лидеров «Норманди» не будет — эксперт

Встреча глав министерств иностранных дел стран Нормандского формата состоится, а вот саммит на самом высоком уровне — под вопросом.

Такое мнение высказала исполнительный директор Института безопасности Восточной Европы Юлия Осмоловская.

«С моей точки зрения, встреча министров иностранных дел — это и есть своего рода компромисс и уступка, на которую Россия будет готова пойти. И этой встречей, возможно, все и ограничится. На сегодняшний день нет никаких признаков ожидать встречи лидеров стран Нормандского формата — исходя с той жесткой позиции Российской Федерации, которую она заняла. Её основной тезис: Украина не выполнила договоренности по результатам Парижского саммита 2019 года, а раз нет результатов — нет смысла встречаться… Но на самом деле все не так», — сказала она.

При этом Франция и Германия заинтересованы во встрече Нормандского формата на высшем уровне.

«И для Меркель логично провести своего рода инвентаризацию результатов её работы в должности и передать этот пакет новому канцлеру Германии», — добавила Осмоловская.

Эксперт напомнила о телефонном разговоре, который состоялся между лидерами Франции, Германии и Украины.

«И через день после этого был такой же разговор с Путиным. То есть Франция, Германия оказывают определенное давление на Российскую Федерацию для того, чтобы эту встречу провести. И аргумент под это есть, потому что даже если идет какая-то блокировка в движении договоренностей, нужно встретиться как минимум для того, чтобы разобраться, где этот блок, и как его преодолеть», — считает она.

А нынешняя позиция России о якобы отсутствии результатов Парижского саммита – это лишь отход от переговоров, добавила Осмоловская.

«Россия сейчас избрала стратегию избегания переговоров. То есть если она не за столом переговоров — никакого движения нет», — пояснила она.

Но как минимум встречи глав МИД стран «нормандской четверки» ожидать можно.

«И мы знаем из российских СМИ, что она, скорее всего, будет проходить в режиме онлайн. И по результатам этой встречи должен быть сформирован итоговый документ. Если все-таки на уровне лидеров глав внешнеполитических ведомств придут к какому-то консенсусу, то тогда можно рассчитывать, что наверняка встреча на уровне лидеров государств состоится. Но пока российская сторона дает нам все сигналы того, что этой встречи не будет», — резюмировала Осмоловская.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика