СБУ задержала российского агента, который готовил теракт на Луганщине

Сотрудники Службы безопасности задержали российского агента, который собирался взорвать директора научного института Харькова, занимающегося разработками с ограниченным доступом в сфере безопасности и обороны Украины.

По данным следствия, гражданин Украины проходил военную службу в рядах так называемой народной милиции ЛНР и с 2020 года был завербован сотрудниками ФСБ РФ для выполнения разведывательно-подрывной деятельности на территории Украины.

С целью выполнения задания он через пособников пытался получить секретную информацию научного института г. Харькова в отношении новейшей военной техники и программ разработок использования беспилотных летательных аппаратов, однако один из его сообщников в феврале 2021 года был задержан.

Продолжая свою противоправную деятельность, мужчина прибыл с территории РФ в город Северодонецк, где планировал совершить террористический акт, заложив самодельное взрывное устройство, подготовленное кураторами ФСБ РФ, на автомобиль руководителя института.

Правоохранители задержали мужчину после закладки и попытки приведения в действие взрывчатки.

На данный момент ему сообщено о подозрении в совершении оконченного покушения на совершение террористического акта (ч. 2 ст. 15, ч.1 ст. 258 УК Украины). Решается вопрос относительно избрания меры пресечения.

Завербованных гражданин в течение января-февраля 2021 года договорился о передаче секретных материалов с одним из руководителей научных институтов Харькова, занимающегося разработками с ограниченным доступом в сфере безопасности и обороны Украины. За денежное вознаграждение в размере 10 тыс. долл. он предложил руководителю института предоставить тайную программу разработки приборов для поражения беспилотных летательных аппаратов.

Подозреваемого задержали на железнодорожном вокзале Харькова во время передачи имитированных секретных материалов и аванса за них в размере 500 долларов.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика