Сертификата на смартфоне уже недостаточно. В Египте изменились правила для туристов: что нужно знать

Как распечатать COVID-сертификат и что нужно для въезда в страну

На днях украинские туристы, отправляющиеся на отдых в Египет, столкнулись с ситуацией, что на борт пропускают только с распечатанным сертификатом о вакцинации с QR-кодом, а показать его в телефоне оказалось недостаточно.

О таких нововведениях сообщили турагенты в соцсетях. Отмечается, еще недавно туристам было достаточно показать одновременно распечатанный сертификат от семейного врача и электронный вариант с QR-кодом в приложении «Дия». Но уже несколько дней пассажирам отказывают в посадке с таким набором документов.

«У моих туристов не приняли сертификат от врача сегодня, требовали распечатанный с портала. Авиакомпания МАУ. До сегодняшнего дня спокойно принимали от врача, плюс — QR- код в «Дии», — пишет одна из турагентов в Telegram-канале «ТурСовет».

Отмечается, что лететь в Египет можно, имея на руках распечатанный сертификат вакцинации с QR-кодом и одновременно его электронную версию в телефоне.

Как правильно оформить документы для отдыха в Египте

Распечатывать документы для поездки в Египет нужно было и раньше, а требование QR-кода на документах — уже не проблема, рассказывает специалист по подбору туров Сергей Викарчук.

«Сертификаты от врача без QR-кода не проходили и раньше. Была проблема в том, что пропускали с такими не всегда, получалось очень индивидуально. Сейчас требуют документ о вакцинации тот, который можно распечатать с компьютера с помощью цифровой подписи. Это несложно», — объясняет ситуацию специалист.

По его словам, новый алгоритм для поездок в Египет появился недавно, и украинские туристы уже ездят с распечатанными документами с QR-кодом.

«Сертификат с телефона египтяне не принимали. И фактически во многих странах такой документ проверяют только на вылете из Украины. Уже в аэропорту прибытия проверяют очень редко — что в Египте, что в Греции, Албании, Черногории», — поясняет он.

По его словам, египтянам недостаточно показать документы в телефоне. А из-за того, что в Египет приезжают отдыхать европейцы, к протоколам безопасности в этой стране относятся все более строго. Такая же ситуация — и с ПЦР-тестами, которые делают невакцинированные туристы: их необходимо показать в распечатанном виде с мокрой печатью, а не только на экране телефона.

«Сейчас египтяне остановились на таком варианте: подпись, мокрая печать, QR-код, английский язык. До недавнего времени у нас не было QR-кода на «бумажном» сертификате. Мы брали бумажный, я подсказывал, как вытянуть QR-код с телефона, и мы распечатывали его или на обороте, или отдельно. С таким туристов могли пропустить на посадку. При этом они были готовы к тому, что если их и остановят в аэропорту прибытия, то они смогут сделать ПЦР-тест», — отмечает Сергей Викарчук.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика