Стефанишина рассказала, чего Украина ждет от Стратегии НАТО-2030

Украина надеется, что НАТО в своей стратегии на следующее десятилетие четко подтвердит перспективу членства Украины и Грузии.

Об этом сказала вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина во время дискуссии на Черноморском форуме по безопасности.

Она отметила, что на этапе присоединения к НАТО многих стран в Альянсе также не было единодушия относительно их членства, но в конце решение было принято.

Стефанишина напомнила также, что решение о будущем членстве Украины фактически было принято 13 лет назад — на Бухарестском саммите в 2008 году.

«Сейчас пора посмотреть, как воплотить это решение. Наша страна считает, что сейчас для этого правильный политический и исторический момент. НАТО рассматривает новую стратегию на следующие 10 лет. На момент принятия предыдущей стратегии Украина не испытывала агрессии, мы мало знали о гибридных угрозах и устойчивости. И сейчас новая стратегия НАТО без ответа на эти критические вопросы, с нашей точки зрения, не будет стратегией», — отметила вице-премьер.

«Мы понимаем, что расширение само по себе — это длительный процесс. Но сейчас мы хотим видеть ясность — ясность и единство, сильное и безусловное единство, чтобы подтвердить будущее Украины и Грузии в НАТО и предоставить нашим странам План действий по членству. Это было бы лучшим ответом автократичным и тоталитарным режимам», — отметила Стефанишина.

Она добавила, что если НАТО подтвердит готовность к «политике открытых дверей», это будет убедительным аргументом в пользу того, что Россия все еще не имеет права голоса в НАТО.

«Политика открытых дверей в стратегии НАТО-2030 была бы мощным сигналом, что Россия не имеет права голоса в НАТО. Предоставление Украине и Грузии Плана действий по членству было бы лучшим ответом автократическим режимам в регионе. Расширение — длительный процесс, но самое важное здесь — ясность», — резюмировала Стефанишина в своем Twitter.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика