Суд ЕС снял старые санкции с Януковича

Суд ЕС обнародовал сегодня постановление об отмене решения Совета ЕС, которое было принято в 2019 году, о продлении санкций ЕС и замораживании активов бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра.

«Суд (ЕС) по общим делам аннулировал решение Совета ЕС от 2019 года, которым продлены меры по замораживанию активов, которые были применены против Виктора Януковича, бывшего президента Украины и его сына, Александра Януковича, поскольку Совет ЕС не смог продемонстрировать, что права на судебную защиту были соблюдены в ходе уголовного производства, которое было осуществлено против этих лиц органами Украины», — говорится в обнародованном решении.

Суд напоминает, что после подавления демонстрации на Майдане Незалежности в Киеве в феврале 2014 года, Совет ЕС применил ограничительные меры против Виктора Януковича, на то время — президента Украины, и его сына Александра, который был бизнесменом. Санкции предусматривали замораживание активов обеих персон и были рассчитаны на один год. Они были связаны с предметом уголовного производства в Украине относительно незаконного вывода за пределы Украины средств государственных фондов.

В марте 2015 года Совет ЕС продлил эти ограничительные меры против двух упомянутых лиц на один год. Решением от 15 сентября 2016 года Общий суд (ЕС) аннулировал решение (Совета ЕС) от марта 2014 года, а также, соответственно, решение от марта 2015 года о продлении санкций.

В марте 2016, 2017, 2018 годов Совет ЕС продлевал ограничительные меры против этих двух лиц на год, на основе того, что они были субъектами уголовного производства в Украине за злоупотребления с государственным бюджетом. Эти решения систематически отменялись судом ЕС по общим делам.

В постановлении, вынесенном сегодня, Суд ЕС по общим делам указывает: хотя Совет ЕС может обосновывать решение о применении ограничительных мер решениями компетентных органов третьих стран в случаях, которые связаны с ненадлежащим обращением с бюджетными фондами этих стран, Совет ЕС, тем не менее, должен убедиться, что право на эффективную судебную защиту уважается соответствующими органами власти и все судебные решения, на основании которых принимаются меры Совета ЕС, вынесены с соблюдением этих прав.

По заключению Суда ЕС, Совет ЕС не продемонстрировал, что действительно изучил эти судебные решения украинских органов и был способен оценить их с точки зрения соблюдения процедурных прав упомянутых лиц.

«Суд указывает, что персона была субъектом ограничительных мер в течение нескольких лет, находясь под предварительным расследованием со стороны Генеральной прокуратуры Украины», — говорится в документе. Учитывая это, суд требует от Совета ЕС, перед тем, как принимать решение о продлении ограничительных мер, проверить, действительно ли права этой персоны были соблюдены и был ли приемлемым срок рассмотрения дела против нее.

Согласно постановлению суда ЕС, принимая решение о сохранении имен обоих упомянутых лиц в санкционном списке Совет ЕС допустил ошибку в оценках. Соответственно, Общий суд ЕС аннулирует решения, касающиеся Виктора Януковича и Александра Януковича. Решение суда касается санкций, которые уже утратили силу.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика