Ученые предполагают, что у продолжительности жизни человека нет предела

Happy senior man and woman couple walking together looking out to sea on a deserted tropical beach with bright clear blue sky, the man is pointing to the horizon

Авторам нового исследования удалось доказать, что уже в этом веке человек сможет жить до 130 лет — или даже дольше.

Ученые из Швейцарии и Швеции проанализировали информацию, хранящуюся в Международной базе данных продолжительности жизни, по 1,1 тысячи долгожителей (старше 105 лет) из 13 стран, в том числе Франции и Италии.

Считается, что риск смерти увеличивается с возрастом: то есть у 90-летнего в полторы тысячи раз больше шансов умереть в следующем году, чем в, скажем, у девятилетнего. Но результаты авторов нового исследования предполагают, что этот показатель выходит на плато и вероятность умереть остается, можно сказать, фиксированной: на уровне примерно 50 до 50.

«После 110 лет можно считать, что прожить еще один год — это почти как монетку бросить. Если выпадет «орел», вы доживете до следующего дня рождения, а если нет — умрете в какой-то момент в течение следующего года », — цитирует одного из авторов исследования Энтони С. Дэвисона Naked Science.

По его словам, «любое исследование экстремальной старости, будь то статистическое или биологическое, предусматривает экстраполяцию. Мы смогли установить — если предел ниже 130 лет существует, то мы должны уже сейчас выявить его, используя имеющиеся данные».

Следовательно, по мнению ученых, продолжительность человеческой жизни, скорее всего, не имеет границ.

Анализ проведен с помощью комбинации статистики экстремальных значений, анализа способности к выживаемости и смертности долгожителей.

Кстати, хотя статистические данные показывают, что мужчины умирают раньше женщин, различий в выживаемости между полами авторы новой работы не обнаружили.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика