Украина, Грузия и Молдова просят ЕС разработать механизм передачи вакцин для «Восточного партнерства»

Главы правительств Украины, Грузии и Молдовы подписали совместное обращение к президенту Еврокомиссии с просьбой разработать механизм передачи вакцины ЕС для стран «Восточного партнерства» по тому же принципу, что недавно применялся к странам Западных Балкан.

«Такой подход в сочетании с другими усилиями стран-партнеров помог бы избежать проблем нехватки вакцины и обеспечить ее необходимое количество в разумные сроки», — говорится в сообщении.

Совместное обращение было подписано в рамках недавно начатого трехстороннего формата усиленного сотрудничества по европейской интеграции между Украиной, Грузией и Молдовой под названием Ассоциированное трио.

«Страны Ассоциированного трио убеждены, что только объединенные усилия всех партнеров помогут восстановить равновесие в темпах вакцинации в государствах-членах и странах партнерах, что в свою очередь будет способствовать скорейшему преодолению вызванного пандемией COVID-19 кризиса», — говорится в обращении.

На сегодня вакцины от ЕС третьи страны получают через программу COVAX, которой занимаются ВОЗ и ООН, либо на основе двусторонних договоренностей.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика