Украина получит исков на 10 млрд долл. в случае введения акциза на «зеленую» энергию, — нардеп

Намерениями ввести акцизный сбор на производство зеленой энергии Украина играет на стороне России, которая является противником возобновляемой энергетики, и в случае начала действия нового налога на государство обрушится шквал международных арбитражей на общую сумму 10 миллиардов долларов.

Об этом заявила народный депутат Людмила Буймистер в ходе круглого стола Европейской бизнес ассоциации.

«В этой логике акциза есть одна огромная проблема. Что налог бизнес заплатит в любом случае, а вот получит ли он накопленные долги за зеленый ток? Как показала практика последнего года, очень и очень неопределенная перспектива», — заявила депутат.

Она сообщила, что в условиях, когда против Украины должны подать 10 компаний иски в международные арбитражи, и уже есть даже 1 активный арбитраж, есть риск, что другие инвесторы так же пойдут в арбитраже, а общая сумма исковых требований составит 10 млрд долл.

«Акциз — это не только иски на 10 миллиардов долларов. Это еще значит убить в принципе перспективы нашей энергетической и экономической интеграции с Европейским Союзом», — сказала Буймистер.

По ее словам, в Украине есть ряд очень опасных мифов относительно «зеленой» энергетики.

И мифы эти следующие. Что «зеленая» энергетика самая дорогая. Что вообще атомная самая дешевая, и нам надо пользоваться только атомной энергетикой. Я помню, еще Путин когда-то говорил, что никто о птичках не подумал. Все это — часть огромной геополитической игры. И с «Северным потоком-2″, и с убийством или попытками ограничивать развитие альтернативных источников энергии, в частности в Украине», — пояснила она.

Она добавила, что в Европе 30 лет строились исключительно активы с зеленой генерации, и сегодня в мире никаких других проектов мировые банковские финансовые учреждения не финансируют.

«Никто сегодня не инвестирует в угольные станции, даже в атомную энергетику, разве что очень избирательно. А зеленая энергетика — это основа развития сегодня энергетической отрасли в мире, не только в Украине. То, если мы хотим в западный мир, то и нам нужно этот тренд продолжать и не уменьшать показатели, которые мы хотим достичь к 2035 году», — сказала нардеп.

По ее мнению, очень смущающим является факт, что правительство хочет ввести акцизный сбор и параллельно уменьшает цели по развитию зеленой энергетики с 30% до 17% в общем производстве.

«Если у нас будет только угольная генерация и атомная, о каких европейских рынках мы можем в перспективе в принципе говорить? Для всей нашей промышленной продукции и сельскохозяйственной также. Что нам тогда останется? Только одно — идти на поклон в Москву и в Китай. И искать только восточные рынки для своей продукции, потому что в Европе нас уже никто ждать не будет», — резюмировала Буймистер.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика