Украина впервые привлекает бизнес к участию в климатическом форуме

 

В климатическом форуме в Глазго (Великобритания), который состоится 1-12 ноября, кроме официальной делегации Украины, будет и отечественный бизнес.

Об этом сообщила Елена Кудляк, исполнительный директор Украинской ассоциации бизнеса и торговли (UBTA), по итогам круглого стола «Жизнь до Глазго. Накануне сверхважных решений мирового сообщества по изменению климата».

«Украина впервые принимает участие в СОР26 в формате синергии бизнеса и власти, организуя украинскую панель на большой общей сцене климатического саммита. Событие, как ожидается, определит дальнейшие действия всех стран в глобальной стратегии противодействия изменению климата и окажет огромное влияние на бизнес и глобальную торговлю. Сейчас перед лидерами мира стоит актуальный вопрос — увеличить климатические амбиции каждой из стран с требованием обязательного раскрытия информации о планах декарбонизации в тех секторах, которые производят больше выбросов», — акцентирует Кудляк.

По словам заместителя министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Ирины Ставчук, будущие переговоры важны именно в контексте увеличения климатических амбиций — то есть обязательств стран мира на пути к полной декарбонизации. Поскольку тех обязательств, которые были определены ранее, не хватает для достижения глобальной цели удержать повышение температуры на планете не более чем на 2 градуса.

«Сейчас от мировых лидеров ждут обновленных национально определенных взносов (НОВ). И ряд стран уже их озвучила, в том числе и Украина. В июле 2021 года мы приняли НОВ более амбициозный, чем предыдущий, — о снижении выбросов на 65% от показателей 1990 года. Это то, чем мы можем гордиться и о чем будем заявлять на саммите», — сообщила Ставчук.

В Министерстве экономики надеются, что Украине во время этих переговоров удастся отстоять свои интересы, в частности в вопросах финансирования мероприятий по декарбонизации экономики.

«У нас есть плодотворный диалог с ЕС и США в рамках выполнения Второго национально определенного взноса, и мы можем это сделать в условиях тесного сотрудничества с ведущими странами мира. Речь идет и об условиях доступа украинской продукции на их рынки, и о техническом регулировании, и, безусловно, о финансовой поддержке. Поэтому финансовые вопросы на саммите в Глазго для Украины будут самые важные», — считает заместитель министра экономики — Торговый представитель Украины Тарас Качка.

Как сообщалось, в этом году 600 крупных инвесторов с общим капиталом около 46 трлн долларов обратились к мировым лидерам с призывом увеличить климатические амбиции каждой из стран-участниц Парижского климатического соглашения и обязать раскрывать планы декарбонизации во всех сферах жизнедеятельности.

1-12 ноября 2021 года в Глазго (Великобритания) состоится 26-я встреча Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), так называемый климатический саммит СОР26. Цель встречи — обсудить дальнейшие действия и обязательства стран-участниц Парижского климатического соглашения, которое призвано остановить изменения климата и рост температуры на планете путем уменьшения выбросов СО2 в атмосферу.

Круглый стол «Жизнь до Глазго. Накануне сверхважных решений мирового сообщества по изменению климата» был организован UBTA совместно с ассоциацией Global 100 RE Ukraine.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика