Украинские нардепы требуют прекратить дипломатические контакты с Беларусью

Межфракционное объединение (МФО) Верховной Рады «За демократическую Беларусь» призывает прекратить какие-либо дипломатические контакты с белорусским режимом, кроме вопросов беженцев и политзаключенных.

«Межфракционное объединение Верховной Рады Украины «За демократическую Беларусь» призывает … на время, пока власть в Беларуси силой удерживает диктатор Александр Лукашенко (президент Беларуси Александр Лукашенко, которого ЕС и США не признают законно избранным — ИФ), официально признать белорусский режим представляющим угрозу международной безопасности, прекратить любые дипломатические контакты с белорусским режимом, кроме как в вопросах беженцев и политзаключенных», — отмечается в заявлении МФО в связи с задержанием белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Текст заявления обнародовал его председатель — народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко в своем Телеграм-канале.

Депутаты также требуют немедленно прекратить импорт электроэнергии из Беларуси, любое авиасообщение с Беларусью или над Беларусью и подготовить новый пакет санкций Совета национальной безопасности и обороны Украины в отношении белорусских чиновников, включая Лукашенко. Кроме того, члены межфракционного объединения предлагают на официальном уровне назвать Лукашенко «самопровозглашенным президентом Беларуси» и использовать это определение в официальной документации.

«Призываем представителей международного сообщества и всех демократических стран, присоединиться к этим требованиям и поддержать жесткую реакцию в отношении режима Александра Лукашенко. Только таким образом можно заставить режим Лукашенко освободить Романа Протасевича и других политзаключенных», — подчёркивается в заявлении.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика