В ЕС уточнили порядок применения санкций за действия против целостности Украины

Европейская комиссия приняла рекомендации по порядку применения рамочных условий санкций за действия, направленные против территориальной целостности Украины.

«Еврокомиссия приняла три рекомендации по применению отдельных положений регуляторных правил Совета ЕС, касающихся ограничительных мер ЕС (санкций) в отношении Ливии и Сирии, ЦАР, а также действий, направленных на подрыв территориальной целостности Украины», — говорится в сообщении.

Все три рекомендации касаются порядка применения санкций в виде замораживания активов лиц и учреждений, которые включены в санкционный список. В случае с Украиной эти уточнения касаются «запрета предоставления в распоряжение лиц, включенных в перечень, фондов или экономических ресурсов».

Как отмечается, рекомендации Еврокомиссии не носят правовой обязующий характер, но могут использоваться государственными и экономическими субъектами, которые применяют и выполняют санкции ЕС.

«Санкции ЕС должны имплементироваться полностью и равнозначно по всему Евросоюзу. Еврокомиссия готова оказать помощь компетентным национальным органам и экономическим операторам ЕС в преодолении вызовов, связанных с соблюдением этих санкций», — отметила по этому поводу Мейрид Макгиннесс, еврокомиссар по вопросам финансовых услуг, финансовой стабильности и рынка капиталов.

Сейчас ЕС выполняет около 40 различных санкционных режимов. Еврокомиссия обязана проводить мониторинг и обеспечивать имплементацию финансовых и экономических санкций, а также в условиях их применения способствовать выполнению программ гуманитарной помощи.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика