В ОП не исключают, что НАТО пересмотрит решение о формате саммита и пригласит Украину

В Офисе Президента надеются, что в НАТО пересмотрят решение о проведении саммита Альянса «в узком кругу» и пригласят к участию партнеров, в частности и Украину.

Об этом говорит заместитель руководителя ОП Игорь Жовква.

В частности, комментируя информацию некоторых СМИ о том, что Украину не пригласили на саммит НАТО в июне, на котором будут поднимать вопрос предоставления нашей стране ПДЧ, Жовква пояснил, что по этому поводу «будет корректным говорить, что в Альянсе было принято решение о проведении 14 июня заседания Североатлантического совета НАТО на уровне глав государств и правительств стран-членов Альянса».

То есть, согласно упомянутому решению, нынешний саммит НАТО 14 июня будет проведен без участия стран-партнеров Альянса, к которым, среди прочих, относится и Украина. В этом саммите будут участвовать только страны-члены, подчеркнул он.

При этом Жовква отметил, что Альянс действительно иногда не проводит саммиты с привлечением стран-партнеров. Например, такими были саммиты в Лондоне 2019 или Страсбурге/Келе 2009, которые прошли только при участии стран-членов. Поэтому саммит Альянса этого года после избрания нового Президента в США достаточно ожидаемо может проходить именно в «узком кругу» государств-членов НАТО, добавил он.

«Мы не исключаем, что принятое позавчера в штаб-квартире НАТО решение может быть не окончательным — за время, оставшееся до саммита, союзники имеют возможность его пересмотреть», — подчеркнул заместитель руководителя ОП.

В то же время Жовква отметил, что «главным для нас является содержательное наполнение саммита 14 июня». «Здесь мы можем быть уверенными, что тема Украины будет обязательно обсуждена. В этом нас заверяли все наши ближайшие партнеры-члены НАТО — и США, и Канада, и Германия, и Франция, и Польша», — отметил он.

Что касается возможных решений саммита, в том числе по Украине, то они будут зафиксированы в его общем итоговом документе, подчеркнул заместитель руководителя ОП, добавив, что работа над таким документом еще продолжается.

«Мы продолжаем переговоры с нашими партнерами, чтобы обеспечить учет интересов Украины в итоговом решении Альянса», — заявил Жовква.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика