В течение лета будет длиться национальный тур «Кино под открытым небом»

На сеансах киномобиля уже побывали более 12 000 жителей регионов
Об этом сообщает дииректор Благотворительного фонда «МХП — Громаді» Татьяна Волочай.

«В этом году мы везем качественное украинское кино уже в 49 населенных пунктов. Но мы не просто везем современное кино в глубинку, где нет кинотеатров. Мы дарим громадам праздники — очень теплые, почти родственные, ведь на кинопоказы, сходятся и съезжаются целыми семьями», — объяснила она.

Подсчитано, что в июне на кинопоказах Национального тура «Кино под открытым небом» побывали уже 12 200 жителей 86 сел, поселков и городов из трех областей Украины. За четыре уикенды специально созданный киномобиль продемонстрировал 39 сеансов современных украинских фильмов в 12 населенных пунктах Киевской, Черкасской и Сумской областей, на которые съехались жители соседних сел. Показы национального тура «Кино под открытым небом» состоятся в течение всего лета и сентября 2021 в 10 областях Украины. Цель проекта — показать современное украинское кино в громадах, где нет кинотеатров и возможности смотреть украинское кино на большом экране и с качественным звуком.

По словам директора Благотворительного фонда, идею проекта «Кино под открытым небом» МХП подсказали жители сельской местности.

«На конкурсы микрогрантов, которые мы проводим для жителей громад на территории присутствия предприятий группы МХП, поступало немало инициатив от местных жителей по организации летних кинотеатров, приобретении проектора и тому подобное. В общем — о создании возможности вместе смотреть кино. Тогда мы поняли, у людей нет доступа к общему просмотра кинолент», — рассказала она.

Прошлым летом фонд организовал пробный кинотур в трех населенных пунктах: Мироновке Киевской области, в Каневе и Степанцах на Черкасщине. Кинопоказы посетило около 2500 зрителей.

«Праздничная атмосфера, царившая там, вдохновила нас на масштабирование проекта в Национальный тур», — отметила Волочай.

Сначала организаторы планировали проводить киносеансы в 32 населенных пунктах, а после анонсирования тура, которое вызвало сотни обращений, было принято решение увеличить количество локаций до 49 населенных пунктов в 10 областях Украины.

Национальный тур «Кино под открытым небом», популяризируя украинского кино, также дает возможность жителям местных общин пообщаться со звездами украинского кинематографа. Послами Национального тура стали Ахтем Сеитаблаев, Богдан Бенюк и Ирма Витовская.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика