В тройку самых богатых украинцев вошли Ахметов, Пинчук и Жеваго — Forbes

Состояние 100 самых богатых украинцев выросло за год на 42% — до 44,5 млрд долл.; в первой тройке самых влиятельных — Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Константин Жеваго.
Об этом свидетельствует рейтинг журнала Forbes.

«76 участников из первой сотни украинского списка за год увеличили свое состояние. Богатство первой сотни возросло на 42%, до 44,5 млрд долл. Как следствие — входной билет в сотню подорожал на треть, до 125 млн долл. За год список обновился на 21%: 14 участников попали в перечень впервые, семеро — вернулись после перерыва. Среди абсолютных новичков наибольшее представительство — в IT и энергетике», — сообщает Forbes.

Отмечается, что самым богатым украинцам сыграл на руку рост котировок ключевых экспортных товаров — нефти, стали, пшеницы и кукурузы.

Рейтинг самых зажиточных украинцев возглавил владелец «Метинвеста» и ДТЭКа Ринат Ахметов — его состояние было оценено в 7,6 млрд долл. На втором месте — Виктор Пинчук («Интерпайп», 2,5 млрд долл.), на третьем — Константин Жеваго (Ferrexpo, 2,4 млрд долл.).

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов занимают 4-е и 5-е места соответственно, с состоянием 1,8 млрд долл. и 1,7 млрд долл. Шестое место заняли Галина и Александр Герега (1,7 млрд долл.). Пятый президент и нынешний народный депутат Петр Порошенко расположился в рейтинге на 7-м месте с состоянием 1,6 млрд долл.

Также в список самых богатых украинцев попали депутат от партии «ОПЗЖ» Виктор Медведчук (620 млн долл.), владелец компании МХП Юрий Косюк (780 млн долл.), совладельцы сети магазинов АТБ Геннадий Буткевич (530 млн долл.), Виктор Карачун и Евгений Ермаков (доходы обоих оценены в 505 млн долл.), совладельцы интернет-магазина Rozetka Владислав и Ирина Чечеткины (470 млн долл.), девелопер Вагиф Алиев (460 млн долл.), Дмитрий Фирташ (420 млн долл.).

Под состоянием бизнесмена Forbes понимает оценку стоимости принадлежащих ему активов: акций компаний, недвижимости, транспортных средств, предметов искусства, счетов в банках и наличных. Ликвидные акции публичных компаний были оценены по рыночной стоимости по состоянию на 9 апреля 2021 года.

Частные компании оцениваются на основании финансовых показателей и информации об объемах продаж за последний доступный период путем сравнения со стоимостью аналогичных украинских и мировых компаний, а также компаний, которые были объектами слияний и поглощений в последние годы.

Как сообщалось, в начале апреля одно из самых авторитетных экономических изданий в мире — Forbes — опубликовало обновленный список самых богатых людей мира в 2021 году. Количество миллиардеров в 35-м ежегодном списке самых богатых людей планеты по версии Forbes выросло до беспрецедентных 2 755, что на 660 больше, чем год назад. Их доходы за год выросли на 5 трлн долл. и в общей сложности составляют 13,1 трлн долл.

Четвертый год подряд держит первенство по богатству в мире 57-летний основатель Amazon Джефф Безос, чье состояние оценивается в 177 млрд долл. Это на 64 млрд долл. больше, чем год назад.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика