Венецианская комиссия прокомментировала законопроект о переходном периоде в Крыму и ОРДЛО

Венецианская комиссия опубликовала заключение на правительственный законопроект «Об основах государственной политики переходного периода» на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также Автономной Республики Крым и города Севастополя.

В комиссии понимают стремление украинских властей определить правовые основы переходного периода, а также признают, что правительственный проект в значительной мере основывается на принципах международного права и учитывает потребности уязвимых групп общества. Однако некоторые вопросы по применению норм международного права Венецианская комиссия раскритиковала.

В частности, в Венецианской комиссии отметили, что проект оперирует такими понятиями, как «переходный период» и «переходное правосудие» в более узких значениях, чем это привычно для международного права. Комиссия напомнила, что Украина не может в одностороннем порядке менять базовые положения международного права по вопросам вооруженных конфликтов. По ее мнению, такие положения должны быть либо убраны из проекта, либо правительству необходимо четко указать, что они отражают только украинское прочтение международного права.

Венецианская комиссия также рекомендовала привести в соответствие с международным правом положения об ответственности за уголовные преступления, совершенные в связи с оккупацией; пересмотреть дифференцированное отношение к различным категориям преступников; сузить и уточнить положение о люстрации; более четко сформулировать положения конвалидации документов, выданных на временно оккупированных территориях, в частности пересмотреть подход в признании академических сертификатов, степеней и званий.

Также комиссия рекомендовала отразить в проекте особый конституционный статус АРК и Севастополя.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика