Витренко предлагает объединить «Укрнафту» и «Укртатнафту» с контрольным пакетом у государства

Глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко предлагает рассмотреть объединение «Укрнафты» и «Укртатнафты» (Кременчугский НПЗ) с последующим получением контрольной доли новой вертикально-интегрированной компании государством.

«С одной стороны, «Укрнафта» фактически добывает нефть, а перерабатывать в Украине ее может только Кременчугский НПЗ.

С другой стороны Кременчугский НПЗ может в Украине взять большие объемы нефти только в «Укрнафты». С экономической точки зрения есть определенная экономическая целесообразность в так называемой вертикальной интеграции, когда есть интеграция между добычей и переработкой», — заявил Витренко.

По его словам, действующая власть, включая президента страны, в отличие от прошлого, не воспринимает управление и контроль над государственными активами со стороны олигархов.

«Так вот, возникает вопрос: а, возможно, государство должно объединить добычу и переработку в эту вертикальную интеграцию? Возможно, господин Коломойский (акционер обеих компаний — ред.) удовлетворится статусом миноритарного акционера, и просто будет получать дивиденды от этой вертикальной интеграции, не влияя, не контролируя эти активы?», — сказал Витренко.

В связи с этим он не исключил отказа от разделения активов ПАО «Укрнафта» между государством и миноритарными акционерами.

По его словам, сначала вариант разделения активов рассматривался для решения вопроса с налоговым долгом нефтедобывающей компании, когда акционеры заплатят за них и направят полученные средства на его погашение, но возникли сложности с их справедливой оценкой и множеством технических нюансов.

«Поэтому проблема с налоговым долгом была (в конца 2020 года — ред.) решена другим, более реалистичный способом — это вариант с закупкой газа — и налоговый долг погашен.

В «Укрнафты» сейчас нет долга. Возникает вопрос: а зачем тогда делать разделение активов, с этой точки зрения?», — добавил он.

«Общий лейтмотив заключается в том, чтобы не уступать чем-то господину Коломойскому, а наоборот занимать более жесткую позицию ко всем олигархам, в частности, к Коломойскому по той же «Укрнафте» и «Укртатнафте». И таким путем обеспечивать как экономическую эффективность работы активов, так и национальные интересы», — резюмировал он.

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты», группе компаний, связанных с бывшими акционерами Приватбанка — около 42% акций.

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 43,05% акций «Укртатнафты», еще по 28% контролируют структуры экс-владельцев Приватбанка и бизнесмена Александра Ярославского.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика