За два года от приватизации бюджет получил ₴4,5 миллиарда — Фонд госимущества

За два года проведения «Большой приватизации» и «Малой приватизации» в бюджет Украины поступило более 4,5 млрд грн.

Об этом рассказал заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Константин Кошеленко.

По его словам, беспрецедентное количество объектов, которые ранее находились в неэффективном государственном управлении, сейчас передаются на приватизацию и аренду через прозрачные аукционы.

«Законодательно приватизация разделяется на большую и малую. «Большая приватизация» — это объекты со стартовой ценой от 250 млн грн, а «Малая приватизация» — это стартовая цена ниже 250 млн грн. В этом году только в рамках «Малой приватизации» проведено аукционов на общую сумму более 2 млрд грн. Такие аукционы проходят в каждой области, в каждом городе, в частности в Донецкой и Луганской областях «, — отметил Кошеленко.

Он добавил, что приватизация — возможность для малого и среднего бизнеса стать владельцем государственного актива, чтобы развивать его.

Ранее на пресс-конференции 14 сентября Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Фонд государственного имущества должен обеспечить до конца года запланированные поступления в государственный бюджет на сумму 12 млрд грн от большой приватизации государственных предприятий.

3 марта Кабинет Министров утвердил Национальную экономическую стратегию до 2030 года. Шмыгаль заявлял, что в августе стартует большая приватизация, от которой планируется привлечь в государственный бюджет около 12 млрд грн. Он также поручил Минэкономики совместно с Фондом госимущества в течение месяца подготовить перечень объектов для приватизации на 2022-2023 годы.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика