Зеленский поздравил морпехов с профессиональным праздником

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил морских пехотинцев с профессиональным праздником.

«Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем морской пехоты Украины. Подготовленные к действиям на суше, с моря и с воздуха способны преодолевать значительные физические и психологические нагрузки, воины берета цвета морской волны всегда уверенно выполняют задачи в любых условиях боевой обстановки», — говорится в поздравлении Президента.

Он отметил, что благодаря высокому патриотизму, стойкости и несокрушимости духа морские пехотинцы готовы в любой момент дать отпор врагу.

«От имени украинского народа выражаю благодарность всему личному составу морской пехоты за верность воинскому долгу, стойкость и героизм, проявленные при защите территориальной целостности Украины. Искренне желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия и новых успехов. Вечная память и слава героям, погибшим, защищая свободу и независимость нашего государства!» — заявил Зеленский.

Также морпехов поздравил министр обороны Андрей Таран. Он отметил, что становление украинской морской пехоты, всех Вооруженных Сил Украины, неразрывно связано с 30-летним развитием национального независимого государства. Как для страны, так и морских пехотинцев жизнь разделена на «до 2014-го» и «после».

«В 2014-м впервые, после выхода из Крыма, свой профессиональный праздник морпехи встречали с мизерной инфраструктурой, нехваткой кадров и старым вооружением, в черных беретах и ​​тельняшках. Сквозь воду и сушу, грязь, испытания и психологическое давление морскую пехоту удалось возродить. От одной ротной тактической группы, которая в 2014 году выполняла задачи на Востоке государства, морская пехота сегодня — это современный высокомобильный род войск. С полигонами, учебными центрами и командованием в структуре Военно-Морских Сил», — сказал он.

Таран отметил, что горнило боевых действий прошли 90% украинских морских пехотинцев. Сейчас Командованию морской пехоты подчинены две отдельные бригады морской пехоты, артиллерийская бригада, реактивный артиллерийский полк, отдельный батальон морской пехоты и отдельный разведывательный батальон. Развитие корпуса продолжается и в дальнейшем.

«Сейчас Береты цвета морской волны перевооружаются и получают современную технику, учатся и развиваются по принципу лучших морпехов государств-членов НАТО. Этому способствуют активное участие в международных учениях и тесные двусторонние контакты с коллегами за рубежом», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика