Зеленский предложил Байдену организовать трехстороннюю встречу с участием Путина – ОП

Украинская сторона выступила с инициативой проведения встречи президентов Украины, США и России в формате видеоконференции по вопросам урегулирования ситуации безопасности в регионе.

Об этом заявил руководитель Офиса Президента Андрей Ермак во время онлайн-разговора, организованного «Атлантическим советом».

«Президент Зеленский предложил президенту Байдену – и мы думаем, что это может сработать, – организовать трехстороннюю встречу, возможно в формате видеоконференции, между президентами Байденом, Зеленским и Путиным», – отметил украинский чиновник.

Он сообщил, что в Киеве ожидают реакцию на это предложение с российской стороны, а в Соединенных Штатах назвали это предложение интересным.

В этом контексте Ермак положительно оценил готовность США активно участвовать в усилиях по урегулированию ситуации в сфере безопасности вокруг Украины. Он назвал «очень правильной» позицию Вашингтона, где заявили, что готовы присоединиться к любому существующему переговорному формату по урегулированию в Украине, однако будут продолжать свои двусторонние контакты с россиянами.

Как сообщалось, 13 января прошел третий раунд серии переговоров между Западом и Россией, продолжавшихся на этой неделе. 12 января состоялось заседание Совета Россия-НАТО, а 10 января делегация США во главе с заместителем госсекретаря Венди Шерман встретилась с россиянами в Женеве. Цель США и их союзников – подтолкнуть Россию к выбору пути «деэскалации и дипломатии», а не обострения напряженности и военной агрессии.

Как заявила Шерман 12 января, Россия не взяла на себя обязательства по деэскалации на украинской границе после двух раундов дипломатических переговоров, состоявшихся на этой неделе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 13 января заявил, что Россия даже не будет обсуждать требование США отвести российские войска от границы Украины и вернуть их в казармы.

13 января во время брифинга в Белом доме советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан отметил, что угроза российского военного вторжения в Украину остается «высокой», и Путин может сделать это под любым предлогом или без него, однако США и союзники готовы к любому развитию событий.

По его словам, разведывательное сообщество США обрабатывает информацию о том, что Россия проводит работу, чтобы сфабриковать повод для вторжения, включая саботаж и информационные операции, обвинив Украину в подготовке нападения на российские силы на востоке Украины. Пр этом советник Байдена отметил, что разведка пока не располагает информацией о том, принял ли Путин окончательное решение относительно своих дальнейших намерений на украинском направлении.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика