«Зеленый» тариф: первый иск против Украины поступил в Международный арбитраж

Минюст получил сообщение об арбитраже от имени компании «Modus Energy International B.V.» против государства Украина в связи с нарушением (по мнению истца) договора к Энергетической хартии (1994).

Отмечается, что «Modus Energy International B.V.» является единственным владельцем компаний-операторов солнечных электростанций ООО «Солар Залуква», ООО «Болоховский Солар Парк 1», ООО «Болоховский Солар Парк 2».

«Истец отмечает, что инвестирование в отрасль возобновляемой энергетики в Украине осуществлялось в рамках правового режима регулирования сферы солнечной энергетики, утвержденного Законом Украины от 20 февраля 2003 №555-IV «Об альтернативных источниках энергии». Среди других преимуществ инвестирования, в понимании истца, было то, что государство берет на себя обязательства покупать «зеленую» солнечную энергию по цене 0,1502 евро/кВт-час от электростанций, введенных в эксплуатацию до 31 декабря 2019 года, и не менять этот тариф до 2030 года», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что указанные 3 компании-операторы СЭС в августе 2019 года подписали договор купли-продажи электроэнергии с госпредприятием «Гарантированный покупатель», а в декабре 2019 года получили подтверждение от НКРЭКУ, что вся электроэнергия, произведенная указанными СЭС, будет покупаться по «зеленому» тарифу до 1 января 2030 года.

«Кроме того, истец ссылается на то, что письмом НКРЭКУ от 24.04.2019 было подтверждено покупку электроэнергии от СЭС мощностью более 10 МВт, построенных до конца 2019 года, с применением коэффициента 2,79.

Вместе с тем, в мае 2020 истцу было предложено подписать Меморандум о взаимопонимании, согласно которому «зеленый» тариф подлежит снижению ретроспективно в обмен на погашение задолженности ГП «ГарПок» перед производителями электроэнергии.

Истец не согласился на такие условия, в результате чего условия предложенного Меморандума о взаимопонимании (снижение ставки «зеленого» тарифа на 15% и установление требования о полной оплаты балансовой стоимости) было закреплено Законом Украины от 21.07.2020 №810-IX («О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии»)», — добавляет издание.

Истец считает, что ГП «ГарПок» заставило его дочерние компании подписать дополнительное соглашение к договору купли-продажи путем осуществления угроз (в случае отказа подписания дополнительного соглашения рассматривать это как инициирование процедуры расторжения договора купли-продажи).

«Истец просит арбитражный суд взыскать с Украины финансовые убытки (по предварительной оценке, сумма исковых требований составляет не менее 11,5 млн евро)», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика