Австрия не должна быть нейтральной в вопросе агрессии России против Украины — Клучек

Австрия, которой нейтралитет был навязан Советским Союзом как условие прекращения оккупации республики, не должна быть нейтральна в вопросе агрессии России против ее соседей, в частности Украины.

Об этом заявил генеральный секретарь Панъевропейского движения Австрии Райнгард Клучек.

Сегодня мы празднуем Национальный день. И это хорошо. Но мало кто знает, что мы празднуем нейтралитет, ставший своего рода религией, заменяющей политику этой страны. Австрия провозгласила этот нейтралитет не совсем добровольно. Советский Союз, решивший разделить Европу вместе с Гитлером, жестоко эксплуатировал советскую оккупированную зону страны, и прежде всего нефтяные месторождения, а затем еще практически навязал нам нейтралитет в своих властных интересах», — заявил Клучек.

По его словам, нейтралитет Австрии, однако, не означает, что она должна быть нейтральной в вопросе агрессивной политики Москвы против стран-соседей.

“Хотя СССР и был распущен 30 лет тому назад, это историческое событие должно быть для нас оговоркой, когда мы сегодня смотрим на восток континента, где Москва продолжает вести политику агрессии против своих соседей. Австрия никогда не может быть здесь нейтральной – особенно учитывая собственный опыт провозглашения нейтралитета», — заявил генсек «Пан Европа Австрия».

Он отметил, что такой исторический опыт обязывает Австрию отстаивать свободу и верховенство права. В частности, это касается и агрессии РФ против Украины и временной оккупации Россией части украинской территории – официальная Вена должна вместе с партнерами по ЕС решительно выступать за восстановление территориальной целостности Украины.

«Военная оккупация соседней страны или даже аннексия части территории соседней страны недопустима. Поэтому и Австрия вместе со своими партнерами по Европейскому Союзу должна выступить за восстановление Украины в ее границах, в том числе гарантированных Россией (как например, в Будапештском меморандуме). Для этого также необходимо и дальше продолжать применять адресные санкции против представителей режима в Москве», — заявил Клучек.

Как сообщалось, Республика Австрия 26 октября отмечает Национальный праздник (Nationalfeiertag) – день принятия австрийским парламентом Федерального конституционного закона о постоянном нейтралитете 26 октября 1955 года. Этим законом определяется, что Республика Австрия будет сохранять и защищать свой нейтралитет с помощью всех имеющихся у нее средств, никогда в будущем не вступит ни в какие военные союзы и не допустит создания на своей территории военных баз иностранных государств.

Провозглашение нейтралитета и де-факто обретение независимости Австрией стало возможным после вывода войск стран-победительниц во Второй мировой войне из австрийской территории в октябре 1955 года.

В июле 1945 года оккупационные власти четырех государств (СССР, США, Великобритания и Франция) во главе с Союзническим советом разделили территорию Австрии на четыре зоны: советская включала северо-восток страны, где были расположены крупные заводы и находились нефтяные месторождения, американская располагалась на севере и западе страны, британская – на юге, а французская – на юго-западе. Вена, которая находилась внутри советской зоны, также была расчленена на четыре оккупационных сектора, а его исторический центр находился под общим контролем всех четырех государств.

Когда возник вопрос решения австрийского вопроса, Советский Союз, очевидно понимая, какую сторону Австрия займет после вывода войск четырех стран и обретения независимости, выдвинул требование, чтобы Австрия взяла на себя обязательство провозгласить постоянный нейтралитет.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика