Паэлья, минестроне и другие вкусности: в Минздраве рассказали о новом школьном меню

Министерство здравоохранения опубликовало технологические карты нового школьного меню.

На сайте Министерства здравоохранения Украины опубликована документация (технологические карты) для блюд, которые будут готовить детям в школах. Над наполнением материалов работал Евгений Клопотенко с командой социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food”, – говорится в сообщении.

Эту документацию Клопотенко передал для того, чтобы ее могли использовать при составлении обновленного школьного меню.

Шаблон технологических карт разрабатывался специалистами Национального института пищевых технологий. Все технологические карты прошли экспертизу в Институте общественного здоровья им. Марзеева Национальной академии медицинских наук Украины, а Госпродпотребслужба выдала на них заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

В Минздраве сообщили, что документы – в свободном доступе, и любая школа может использовать их. Наибольший плюс – то, что их не нужно повторно согласовывать.

Блюда и изделия из этой технологической документации можно вносить в любое сезонное меню, в том числе и зимнее. В ней представлены все необходимые расчеты (брутто/нетто, энергетическая ценность и т.п.), указаны процессы приготовления и температурные режимы. Также есть технологические карты на безглютеновые блюда и инструкции, как готовить еду.

В Украине идет обновление школьного меню с участием Клопотенко и команды социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food. Работа проходит в рамках реформы системы школьного питания, инициированной первой леди Украины Еленой Зеленской. Над реформированием системы школьного питания и созданием меню работает рабочая группа, в которую входят представители Минздрава, Минобразования, Минэкономики, Госпродпотребслужбы, Антимонопольного комитета, диетологи и внешние эксперты.

Благодаря новому школьному меню уменьшается количество сахара, потребляемого детьми – с 70 г в день до 25 г. Суточный объем соли составит не более 5 г. Хлеб и булки заменят фруктами и овощами, цельными злаками и бобовыми.

Раньше меню составляли на две недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года. Теперь оно должно быть четырехнедельным для разных сезонов.

Новое меню теперь является источником информации об энергетической ценности блюд и изделий, об имеющихся у них аллергенах. Оно позволяет рассчитать, насколько потребляемая детьми пища соответствует нормам.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика