Бюджетные расходы на здравоохранение вырастут до 224 миллиардов гривень — Минфин

В 2022 году расходы на здравоохранение в Украине планируется увеличить до 224 млрд грн.

об этом заместитель министра финансов Роман Ермоличев сказал, выступая в Барселоне на стратегической сессии Всемирной организации здравоохранения.

«В Украине бюджетные расходы на здравоохранение постоянно растут. С 128 млрд грн в 2019 году они выросли до 198 млрд грн в текущем году, а на 2022 год планируется увеличение этих расходов до 224 млрд гривень», — отметил Ермоличев.

По его словам, «увеличивается доля финансирования сферы здравоохранения через программу медицинских гарантий с 58% в 2019 году до более 70% в 2022 году». В Минфине ожидают, что в ближайшее время этот показатель продолжит расти.

В министерстве напомнили, что в проекте бюджета-2022 заложено финансирование таких приоритетных направлений системы здравоохранения:

  1. программа медицинских гарантий — 157,5 млрд грн;
  2. оказание высокоспециализированной медицинской помощи и централизованная закупка лекарств — 19,1 млрд грн;
  3. развитие системы общественного здоровья, в частности закупка вакцин от COVID-19, — 6 млрд грн;
  4. приобретение специализированного медицинского оборудования — 2,7 млрд грн;
  5. поддержка региональных учреждений здравоохранения — 2,4 млрд грн.

Также будет продолжено развитие трансплантации в Украине, что позволяет уменьшить количество пациентов, которые направляются на лечение за рубежом.

«Для Минфина всегда приоритетом является эффективность использования бюджетных средств. Для сферы здравоохранения это означает качество и доступность медицинских услуг для граждан как в больших городах, так и в селах », — подытожил Ермоличев.

Среди других вопросов во время стратегической сессии обсуждалась возможность поддержки ВОЗ правительства Украины на следующем этапе реформ финансирования системы здравоохранения.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика