Шмыгаль говорит, что закон об олигархах — не про экономику

Закон «О предупреждении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» (№5599) является первым из возможного пакета законов.

«Это первый закон из возможного пакета, поскольку он не охватывает всего спектра общественных отношений в этой сфере. Этот закон — о новых правилах жизни и поведения в обществе для отдельных лиц, имеющих довольно большое влияние. Поэтому здесь не об экономике, а действительно об отношениях в обществе, его расслоении и установлении справедливости», — сказал Шмыгаль.

Когда мы говорим об аналогичных мерах в других странах, сказал Премьер-министр, таких как США начала прошлого века, речь идет о демонополизации. «Тогда мы хотим приглашать к приватизации как можно больше предприятий и лиц, как украинцев, так и иностранцев, чтобы увеличивать конкуренцию. Тогда это справедливо, и тогда мы говорим об экономическом развитии. Если вы хотите, чтобы всю приватизацию в стране сделали 10 человек, это не конкурентные условия. Это вопрос дискуссии и точки зрения. Прямого запрета участия в приватизации для крупного бизнеса не существует. Если вы сознательно относите себя к лицам с большим общественным влиянием и хотите иметь звание «олигарх», тогда надо смириться с определенными ограничениями. Причем эти ограничения не являются ограничениями прав и свобод человека», — подчеркнул он.

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика