Бывшие члены королевской семьи Италии требуют вернуть драгоценности короны

Бывшая королевская семья Италии, Савойский дом, планирует подать в суд на итальянское правительство в попытке вернуть себе драгоценности короны, которые король Умберто II оставил в Риме перед тем, как отправиться в изгнание.

La Repubblica и другие итальянские газеты сообщили в среду, что Савойи утверждают, что драгоценности были переданы центральному банку только на хранение, и их право собственности никогда не переходило к итальянскому государству.

«Драгоценности короны никогда не были конфискованы и должны быть возвращены наследникам, мы доберемся до сути дела, мы полны решимости», — заявил адвокат королевской семьи Серджио Орланди местному информационному агентству LaPresse.

Драгоценности, состоящие из 6 732 бриллиантов и 2 000 жемчужин и оцениваемые в 300 миллионов евро (338 миллионов долларов), хранились в хранилище Банка Италии с 5 июня 1946 года.

Тремя днями ранее Италия проголосовала на референдуме за отмену монархии и превращение в республику, в результате чего Умберто II решил покинуть страну. Он поселился в Португалии и умер от рака в Женеве в 1983 году.

Орланди, адвокат, выступил после посреднической встречи во вторник в Риме с представителями Банка Италии, офиса премьер-министра Италии и Министерства экономики, которая не смогла урегулировать спор.

Встреча «не имела положительного результата», сказал Орланди, указав, что иск против центрального банка, офиса премьер-министра и Министерства экономики будет подан «через несколько дней».

Драгоценности Савойи никогда не показывались на публике с тех пор, как были переданы центральному банку. «Если мы получим их обратно, мы устроим выставку», — цитирует газета Corriere della Sera принца Эмануэле Филиберто, внука последнего короля.

Савойские имеют противоречивую репутацию в Италии, отчасти из-за их связи с фашизмом в межвоенный период. Отец Умберто II, король Виктор Эммануил III, назначил Бенито Муссолини премьер-министром в 1922 году и подписал его антисемитские расовые законы в 1938 году.

Согласно республиканской конституции Италии, принятой в 1948 году, бывшим королям Савойского дома, их супругам и их потомкам мужского пола было запрещено въезжать в страну и они были лишены права голосовать и баллотироваться на государственные должности. Это положение было отменено в 2002 году.

В конституции также говорится, что имущество на территории страны «бывших королей Савойского дома, их супругов и их потомков мужского пола переходит в собственность государства», а любые королевские права на него, осуществленные после 2 июня 1946 года, «не имеют юридической силы».

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика