Цена газа на бирже превысила ₴23 тысячи за тысячу кубометров

На прошлой неделе стартовая цена природного газа на украинской энергетической бирже (УЭБ) превысила 23 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.

Об этом говорится в обзоре рынка природного газа УЭБ.

В общем на прошлой неделе заявки на покупку и продажу природного газа формировали 11 компаний, среди них — «Нафтогаз Трейдинг», «Крафт Энерджи», «ОНК-ГРУПП». Торговали ресурсом сентября, октября и ноября.

«Стартовые цены ресурсов имели тенденцию к повышению. Наибольшее повышение стартовой цены было зафиксировано на ресурс сентября в ГТС (газотранспортной системе — ред.): по состоянию на 10 сентября средняя стартовая цена позиций на продажу составила 23 050 грн, что на 7,57% больше, чем 6 сентября. Данная тенденция прослеживалась и в отношении других ресурсов», — сообщает УЭБ.

На краткосрочном рынке в течение недели реализовано 50 тыс. кубометров газа. Наиболее активными были участники внутрисуточного рынка в ГТС. В течение недели на краткосрочном рынке был зафиксирован рост цен.

Цены европейских хабов на прошлой неделе также имели тенденцию к росту. Самые низкие котировки наблюдались на хабе CEEGEX/HUDEX: 51 евро/МВт-час. по состоянию на 10 сентября. На других хабах спотовая цена была выше — до 52,42 евро/МВт-час. на хабе TGE/POLPX.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика