В Молдове расследуют хищение около $12 миллионов на импорте электроэнергии из Украины

Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело по факту хищения государственных денег с помощью незаконных схем импорта электроэнергии из Украины.

Об этом 13 сентября сообщила Генпрокуратура Молдовы.

В хищении около $12 млн подозревают представителей руководства Energocom, чиновников Минэкономики и других лиц.

По данным следствия, в начале 2008 года руководство предприятия Energocom, поставляющего в Молдову электроэнергию, в сговоре с чиновниками Министерства экономики и Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), а также другими лицами, в том числе проживающими за пределами страны, реализовали преступную схему. Они необоснованно увеличили закупочную цену на электроэнергию и присвоили разницу в цене, говорится в сообщении.

Таким образом они нанесли государству ущерб в размере $11 млн 927 тыс.

Как пишет издание, 8 июня Генеральная прокуратура Молдовы сообщила о намерении возобновить расследование, касающееся контракта на поставку электроэнергии, заключенного между Молдовой и Украиной в 2008 году. 5 мая генпрокурор Александр Стояногло аннулировал отказ Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам возбудить уголовное дело, принятый в 2017 году.

7 июня Anticorupție сообщил о решении суда возобновить расследование контракта на поставку электроэнергии, заключенного между Молдовой и Украиной в 2008 году. Портал отметил, что в этом деле должны фигурировать социалист Игорь Додон и бывший демократ Владимир Плахотнюк, так как дело завели на основании журналистского расследования, касавшегося обоих.

Так, по данным расследования, в 2008 году в Молдове действовала мошенническая схема импорта электроэнергии через подставную компанию. В схеме, по информации журналистов, вместе с Додоном и Плахотнюком участвовала экс-премьер Молдовы Зинаида Гречаная.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика