Финансирование «COVID-пакетов» для больниц увеличили до 19,4 миллиарда – Ляшко

В 2022 году Министерство здравоохранения изменило подходы к формированию пакетов медицинских услуг на оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусной болезнью. Оплата лечения пациентов с COVID-19 в 2022 году в стационарах будет производиться по двум пакетам.

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

«Пациенты по-прежнему будут получать всю медицинскую помощь в стационарах безвозмездно. Все оказанные услуги будут оплачены медучреждениям по договору с Национальной службой здоровья. Это обеспечит финансовую защиту пациентов с коронавирусом», — отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

В частности, НСЗУ будет оплачивать медучреждениям лечение по двум пакетам: готовность к оказанию медицинской помощи в условиях распространения инфекционных заболеваний, эпидемий и других чрезвычайных ситуациях; стационарная помощь пациентам с COVID-19.

«На первый пакет смогут законтрактоваться только те учреждения, которые были определены ОГА. Речь идет об одном заведении на 200 тысяч населения соответствующей области. В настоящее время региональными департаментами здравоохранения уже представлены перечни таких учреждений. В этот перечень обязательно попадают все инфекционные больницы, а затем учреждения избираются по другим критериям, в том числе и с учетом географической доступности, после чего с медучреждениями, которые пройдут проверку на соответствие требованиям НСЗУ, будут заключены договоры, в программе медицинских гарантий на 2022 год для них предусмотрено почти 2,5 млрд гривень. Ежемесячно такое заведение будет получать оплату по глобальной ставке в размере 1 053 510 грн» — разъяснил Ляшко.

При расчете была учтена заработная плата для четырех команд, которые постоянно должны быть в заведении. Условием получения этих средств является наличие постоянного остатка лекарственных средств и средств индивидуальной защиты, необходимых для лечения инфекционных заболеваний, в частности COVID-19.

Контрактирование на второй пакет доступно всем учреждениям, отвечающим требованиям, определенным Национальной службой здоровья Украины.

На это направление в бюджете предусмотрено 16,9 млрд гривень. Оплата будет производиться, в частности, в зависимости от тяжести пролеченного случая. В расчете тарифа учтена заработная плата на необходимые лекарственные средства и медицинские изделия для лечения пациентов с COVID-19.

C 1 января вступила в действие Программа медицинских гарантий. Бюджет Программы медицинских гарантий на 2022 год составляет 157,3 млрд грн, что больше на 33,8 миллиарда, чем в прошлом году.

В Программе медицинских гарантий на 2022 год предусмотрено 38 пакетов медицинских услуг.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика