ОДКБ сегодня должна одобрить план вывода «миротворцев» из Казахстана

Министры обороны стран-участниц ОДКБ проведут в четверг, 13 января, внеочередное заседание, в ходе которого стороны обсудят, как выводить своих «миротворцев» из Казахстана.

Встреча будет проведена в онлайн-режиме. Такую информацию обнародовал Владимир Занейтдинов, представитель Организации договора о коллективной безопасности. Он уточнил, что президент Касим-Жомарт Токаев хочет завершить «миротворческую миссию» ОДКБ в Казахстане с 13 января 2022 года. Он обратился с такой просьбой к Николаю Пашиняну – армянскому премьеру, возглавляющему Совет коллективной безопасности организации. В ОДКБ уже подготовили проект решения. Пока документ передали на утверждение лидерам государств-членов.

Ранее Токаев объяснил, что миротворческий контингент из страны будут выводить в несколько этапов. Политик надеется, что на это уйдет максимум 10 дней. Он заявил, что ситуация в Казахстане стабилизировалась.

Митинги против стремительного повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны). Они переросли в массовые протесты, несмотря на то, что правительство сложило свои полномочия, а также было объявлено о снижении цен на газ.

Власти Казахстана обратились в Организацию договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердила прибытие военного контингента РФ и его союзников в Казахстан.

В крупнейшем городе Казахстана Алматы, где продолжаются массовые акции протеста, погибли не менее 30 человек.

Заместитель министра здравоохранения Ажар Гиниат сообщила, что более 1 000 человек пострадали в результате массовых протестов в Казахстане, около 400 были госпитализированы.

На всей территории Казахстана введен режим чрезвычайного положения.

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев заявил 7 января, что у Алматы ситуация стабилизировалась, однако террористы продолжают наносить ущерб государству и частному имуществу, поэтому он приказал открывать огонь на поражение без предупреждения.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика