Фонд соцстрахования уже принял 94 тысячи е-больничных — Лазебная

По состоянию на 1 октября Фонд социального страхования Украины уже принял 94 000 электронных больничных листов.

Об этом рассказала министр социальной политики Украины Марина Лазебная.

«Пенсионный фонд Украины, который является администратором электронного реестра листков нетрудоспособности в период переходной модели, которая началась с июня этого года, автоматизировал процесс формирования e-больничного и адресации его для оплаты работодателей и Фонда социального страхования. На данный момент Пенсионным фондом ежедневно обрабатывается около 30 тысяч медицинских заключений о временной нетрудоспособности. По состоянию на 1 октября Фонд социального страхования Украины уже принял 94 тысячи электронных листков нетрудоспособности к выплате на сумму почти 154 млн гривень», — сказала Лазебная.

Она отметила, что введение электронного больничного обеспечивает для работников возможность получить документ о нетрудоспособности только за одно посещение врача. По ее словам, электронный больничный не нужно закрывать, и идти только ради этого в учреждение здравоохранения, для врачей это существенное упрощение документального засвидетельствования временной нетрудоспособности, а для работодателей — это возможность надлежащей организации труда.

«Новая система четко разделяет медицинскую и социальную составляющие. При такой модели врач будет лечить пациентов, а оформление листков нетрудоспособности будет происходить на социальной стороне», — сказала Лазебная.

Председатель правления Пенсионного фонда Украины Евгений Капинус отметил, что электронная система здравоохранения является защищенной и гарантирует, что информация, которая есть в реестрах, закрыта. По его словам, ни Пенсионный фонд, на Фонд социального страхования не получает информацию о заболеваниях человека.

«В сегодняшних условиях, я убежден, что это чрезвычайно важный шаг. Мы будем максимум усилий прикладывать, для того, чтобы поддерживать и информировать людей, давать разъяснения людям, чтобы система была удобна для них», — добавил Капинус.

Целевая модель формирования и выдачи «е-больничных» введена в Украине с 4 июня 2021 года. Переходный период с бумажных на электронные больничные продолжался до 1 сентября 2021 года, в конце августа Минздрав продлил переходный период внедрения электронных больничных до 1 октября. После завершения переходного периода готовым к оплате е-больничный будет становиться на следующий день после окончания периода временной нетрудоспособности.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика